Источник: Коммерсантъ 24.08.2021

Правительство впервые определило целевые показатели в области защиты детей от запрещенной информации в интернете и на телевидении. В проекте постановления подчеркивается, что число лиц, нарушающих требования, должно стремиться «к незначительной погрешности». Но все же приводятся цифры — доля «рецидивистов» не должна превышать 13% в 2023 году и 7% в 2026 году. Исходя из статистики 2020 года, это значит, что считается допустимым от 18 до 34 «злостных нарушений» в год. При этом эксперты не видят смысла даже в этих уровнях, отмечая сложность контроля и возможность просто подгонять статистику.

“Ъ” ознакомился с разработанным Минцифры проектом постановления правительства, который вносит изменения в положения о госконтроле за соблюдением закона о защите детей от противоправного контента. Речь о такой информации, как ненормативная лексика, сцены насилия, пропаганда наркотиков и т. д. Документ опубликован на regulation.gov.ru и впервые вводит целевые показатели.

«Важно, чтобы доля лиц, в отношении которых применяются меры наказания и направляются повторные обращения при неисполнении требований, стремилась к незначительной погрешности»,— говорится в пояснительной записке. Так, в 2023 году доля может не более 0,13, в 2024 году — не более 0,11, к 2025 году — не более 0,09, а в 2026 году – не более 0,07.
Эти показатели должны дополнить принятое 25 июня постановление правительства о госконтроле за СМИ, распространяющими контент в интернете, образовательными организациями, компаниями эфирного вещания и другими лицами.

Уменьшить число нарушителей можно только путем актуализации методов и форм контроля, улучшения качества разъяснительной и информационной работы, считает глава практики «Цифровое и IT-право» компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Екатерина Соколова.

Материал подготовлен для издания Коммерсантъ
Соколова Екатерина
Руководитель практики "Цифровое и IT-право"

Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.