Источник: Финансовый директор 20.08.2021

Вопрос: «Как правильно начислять амортизацию в организации, которая реорганизуется в форме присоединения. Ситуация. Организация А реорганизуется в форме присоединения к организации Б. Дата записи в ЕГРЮЛ 11 мая 2021г., при этом в регионе с 1 по 10 мая объявлены нерабочими днями, последний рабочий день 30.04.2021г. Нужно ли начислять амортизацию за май месяц в организации А, при этом за период с 1 по 10 мая никаких движений не было.»

Ответ на вопрос подготовил Александр Беляев, заместитель руководителя практики «Налоговый и структурный консалтинг» юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры»:

Согласно п. 5 ст. 259 НК РФ если организация в течение какого-либо календарного месяца была учреждена, ликвидирована, реорганизована или иначе преобразована таким образом, что в соответствии со ст. 55 НК РФ налоговый период для нее начинается либо заканчивается до окончания календарного месяца, то амортизация начисляется с учетом следующих особенностей:

  • амортизация начисляется ликвидируемой организацией по месяц (включительно), в котором завершена ликвидация, а реорганизуемой организацией - по месяц (включительно), в котором в установленном порядке завершена реорганизация;
  • амортизация начисляется учреждаемой, образующейся в результате реорганизации организацией с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена ее государственная регистрация.

В связи с тем, что в ходе присоединения организации А к организации Б происходит ликвидация организации А, следует руководствоваться правилом, установленным пп. 1 п. 5 ст. 259 НК РФ, и начислять амортизацию за май 2021 года, т.к. именно в этом месяце произошла ликвидация организации А. В то же время организации Б следует начать начислять амортизацию с июня 2021 года.

Беляев Александр best-lawyers.png
Руководитель практики "Налоговый консалтинг"

Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.