Источник: Финансовый директор 30.07.2021

Вопрос: Вправе ли Благотворительный фонд (НКО) списать безнадежный долг в связи с ликвидацией для целей налогообложения по полученным уступкам права требования по выданному займу (полученным в виде пожертвования)?»

Ответ на вопрос подготовил Александр Земченков, Ведущий юрист практики «Налоговые споры» юридической компании «Лемчик,Крупский и Партнеры»:

Так как в рассматриваемом случае уступка НКО права требования осуществлялась в виде пожертвования, то неполученные денежные средства (безнадежная задолженность) по нему учесть в составе расходов, учитываемых при налогообложении, нельзя.

При определении налоговой базы не учитываются целевые поступления. К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению.

К целевым поступлениям относятся пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (п. 2 ст. 251 НК РФ).

Налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

Следовательно, при условии раздельного учета, а также целевого использования указанных средств доходы и расходы, полученные (произведенные) в рамках целевых поступлений, не учитываются для целей налогообложения прибыли.

В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, для целей налогообложения прибыли включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией.

К указанным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Безнадежными долгами в соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ признаются, в том чилсе, долги по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или из-за ликвидации организации.

Таким образом, учитывая положения ст. ст. 251 и 252 НК РФ, безнадежная задолженность, возникшая из дебиторской задолженности по целевым поступлениям, не может быть учтена при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль.

В данном случае отсутствует ключевой фактор, который препятствует НКО списать безнадежный долг в внереализационные расходы – реально понесенный расход. Т.е. некоммерческая организация не понесла реальных затрат при образовании этого долга (ст. 252 НК РФ), так как получила право требование в качестве пожертвования. Стоит обратить внимание, что схожая позиция, относительно иных видов целевых поступлений, а именно членских взносов, уже находила свое отражение в письмах контролирующего органа. Так, в письме УФНС России по г. Москве от 03.09.2012 № 16-15/082387@ налоговый орган пришел к мнению, что убытки в виде безнадежных долгов, возникших из дебиторской задолженности по членским взносам, не могут быть учтены при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль.

Материал подготовлен для издания Финансовый Директор
Беляев Александр
Ведущий юрист практики "Налоговые споры"

Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.