Источник: Business FM 23.07.2021

Это следует из нового постановления правительства. Также по желанию граждан в паспорт могут вноситься отметки о ранее выданных паспортах, о группе крови и резус-факторе и об идентификационном номере налогоплательщика. Отметки в паспортах о регистрации и расторжении брака, а также о детях теперь будут делать по желанию граждан. Об этом говорится в постановлении правительства.

В обязательном порядке в паспорте будут производиться записи о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета, а также об отношении к воинской обязанности.

Проблемы из-за штампов по желанию могут возникнуть даже в бытовых жизненных ситуациях, говорит руководитель практики юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Александра Акимова:

«Вычислить замужнюю или женатого становится крайне проблематично. Если раньше ходила байка «покажи паспорт», теперь паспорт можно показать, а отметок там не будет — ни о детях, ни о жене, ни о муже, ни о чем, то есть абсолютно свободный гражданин. Это влияет на некий статус в принципе брачно-семейных отношений, таким образом статус нивелируется, становится неважным. Про детей мне тоже непонятно, каким образом в случае экстренных ситуаций можно будет быстро доказать, что человек является родителем ребенка?

Вероятность ношения при себе паспорта достаточно велика, можно быстро идентифицироваться и сказать, что это мой ребенок, я родитель, а сейчас возникает вопрос, как это будет на практике реализовано. Еще недавно было изменено законодательство о том, что близких родственников могут пускать в реанимацию. Если ты супруг или супруга, быстрее предъявить паспорт, чем свидетельство о браке. Все эти вопросы, которые возникают у людей, они остались без ответа».

Также по желанию граждан в паспорт будут вноситься отметки о ранее выданных паспортах, о выданных документах, удостоверяющих личность гражданина за границей, о группе крови и резус-факторе, об идентификационном номере налогоплательщика.

Материал подготовлен для издания Business FM
Акимова Александра
Руководитель практики "Интеллектуальное право. Трудовые отношения и споры".

Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.