Источник: Финансовый директор 22.07.2021

Вопрос: У компании есть общество №1, которое сменило юрисдикцию, переехало с Кипра в РФ, дата официальной регистрации в РФ 20.05.2021 года. Данное общество владеет 50% в другом российском обществе №2 более 365 дней. Общество № 1, являясь зарегистрированным в РФ, имеет статус Международной компании. 30.06.2021 года было принято решение о выплате дивидендов Обществом № 2. При определении ставки налога на прибыль на дивиденды можем ли мы руководствоваться только пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ и применить ставку 0%?

Ответ на вопрос подготовила Дарья Кононова, юрист практики «Международное право и налоги»:

Указанный вопрос не имеет однозначного и прямого толкования, в связи с чем применение пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ может рассматриваться налоговыми органами неправомерным, так как с даты официальной регистрации в РФ (редомициляции) прошло менее 365 календарных дней.

Обоснование:

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов применяются ставка 0 процентов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале выплачивающей дивиденды организации.

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 11 НК РФ организацией признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, международные компании (далее - российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.

Международной компанией признается иностранное юридическое лицо, зарегистрированное в РФ в связи со сменой юрисдикции (изменением личного закона в порядке редомициляции) (ч. 1 ст. 1 Закона от 03.08.2018 N 290-ФЗ "О международных компаниях и международных фондах"). Согласно п. 3 ст. 2 Федерального закона статус международной компании предоставляется одновременно с государственной регистрацией в едином государственном реестре юридических лиц иностранному юридическому лицу.

Таким образом, представляется, что пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ может относиться только к международным компаниям, которые приобретают свой статус в момент государственной регистрации в России. Это означает, что для применения пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ необходимо, чтобы с момента редомициляции прошло не менее 365 календарных дней и доля владения в дочерней организации составляла не менее 50%.

Материал подготовлен для издания Финансовый Директор
Кононова Дарья
Юрист практики "Международное право и налоги"

Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.