Источник: Право.ру 21.06.2021

Второе полугодие 2021-го начинается с целого массива новых законов. Бизнесу стоит обратить внимание на новый закон о госпроверках, который направлен прежде всего на профилактику нарушений, а не на наказание предприятий – но эксперты предупреждают, что расходы на контроль за рисками могут только увеличиться. Также начнут действовать поправки в Налоговый кодекс, которые сделают налоговый мониторинг доступнее. Граждане перестанут получать социальные выплаты на свои карточки Visa и MasterCard, а поставить автомобиль на новые колеса или поменять фары станет намного сложнее.

Слежка за товарами
1 июля из экспериментального режима выходит система прослеживаемости товаров. Это почти как маркировка товаров, но следят не за конкретной единицей товара, а за всей партией. Тех, кто совершает операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, обяжут указывать особый регистрационный номер партии товара в счетах-фактурах и специальные реквизиты в книгах продаж. В налоговый орган нужно будет предоставлять специальные отчеты, а также обеспечивать передачу и получение счетов-фактур в электронной форме.

«Любые манипуляции с перепродажей некоторых импортных товаров путем включения недобросовестных перепродавцов в цепочку реализации для получения налоговой экономии по НДС станут полностью невозможны и бессмысленны.»

Материал подготовлен для издания Право.ру