Источник: Финансовый директор 29.06.2021

Вопрос: «Какие налоги при получении денежных средств по реестру кредиторов от банкрота мы должны будем исчислить?

Ответ на вопрос подготовила Мария Творогова, Ведущий юрист практики «Сопровождение процедур банкротства и Антикризинсый Консалтинг» юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры»:

Особенностей налогообложения денежных средств, полученных кредиторами из конкурсной массы при банкротстве нет. На кредиторов распространяются общие правила, установленные налоговым законодательством.

Налоговый кодекс ставит порядок возникновения налоговой базы по НДС от того, что произошло раньше: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав или день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

В большинстве случаев, задолженность, которая погашается в рамках конкурного производства образовалась уже по исполненному обязательству, т.е. товары поставлены (работы, услуги оказаны), а денежные средства не выплачены. Поэтому соответствующие налоговые обязательства уже отражены у кредитора, и полученные денежные средства не влияют на возникновение налоговой базы.

По налогу на прибыль при методе начисления доходы в общем случае учитываются в периоде, когда они возникли, независимо от фактического поступления или выплаты денег. Поэтому ситуация аналогична.

При кассовом методе доходы в общем случае признаются в момент поступления денег на расчетный счет или в кассу. В этом случае, у кредитора на дату получения денежных средств возникнет доход, учитываемый при налогообложении.

Материал подготовлен для издания Финансовый Директор