Источник: Финансовый директор 28.06.2021

Вопрос: Добрый день необходима консультацию по вопросу возможно ли списать кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности не включаю в состав внереализационных доходов?

Ответ на вопрос подготовил Александр Беляев, руководитель практики «Налоговый консалтинг» юридической компании «Лемчик,Крупский и Партнеры»:

Согласно п. 18 ст. 250 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) кредиторская задолженность, списанная в связи с истечением срока исковой давности является внереализационным доходом налогоплательщика. При этом такой внереализационный доход должен быть учтен налогоплательщиком при определении базы по налогу на прибыль организаций в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности (Письмо Минфина России от 21.10.2019 № 03-03-06/1/80551).

Таким образом, по общему правилу кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности подлежит включению в состав доходов при определении базы по налогу на прибыль организаций. Прямо предусмотренные НК РФ возможности не включать такую кредиторскую задолженность в состав доходов отсутствуют.

Вместе с тем в целях снижения налоговых последствий налогоплательщик потенциально может использовать следующие 2 варианта: 

  • Заключить с кредитором дополнительное соглашение о продлении срока исполнения обязательства по оплате; 

  • Участник налогоплательщика может выкупить у кредитора право требования к налогоплательщику и внести приобретенные права требования в качестве вклада в имущество налогоплательщика. В результате вклада в имущество произойдет прекращение денежного обязательства путем совпадения должника и кредитора. При этом доход в размере прекращенной кредиторской задолженности с большой долей вероятности не должен будет учитываться налогоплательщиком в доходах. По данному варианту существует судебная практика в пользу налогоплательщиков.

Однако, замечу, что для реализации данного варианта компании нужно будет обосновать деловую цель, связанную с выкупом долга и вклада этого долга в имущество, которая не должна быть связана исключительно с налоговой экономией.

Материал подготовлен для издания Финансовый Директор