Источник: LF Academy 05.07.2021

Иски пользователей против социальных сетей, блокировка профиля Дональда Трампа в Twitter, бойкот Facebook в Австралии – интернет-платформы перестают быть нейтральными и свободными площадками для общения и выражения своего мнения. Они все больше политизируются и нередко выражают уже свою собственную позицию, а также закономерно становятся объектами все более четкого правового регулирования. Что такое свобода слова в социальных сетях и к чему приведет политизация интернет-площадок – в материале «Сферы».

Свобода слова vs. социальные сети

Для пользователей социальные сети с момента появления были площадками для свободного высказывания своего мнения. Тем не менее, в последние годы такая позиция стала иметь все меньше прав на существование. Речь идет не только о регулировке соцсетей со стороны государства (например, о недавнем законе о блокировке запрещенного контента в России), но и со стороны самих площадок.

Блокировки пользователей администрацией тех или иных интернет-платформ происходят все чаще. Нецензурная шутка, расистский комментарий, политическое высказывание, а порой даже совершенно необъяснимая причина могут стать толчком к блокировке или удалению аккаунта. В связи с этим в США нередки судебные иски от юзеров к соцсетям с обвинением в цензуре или нарушении их права на свободу слова. Однако почти в 100% случаев американские суды в подобных делах встают на сторону площадок.

Если подходить к вопросу несколько философски, свобода слова всегда была эфемерным правом, и любая свобода имеет свои границы, уверена руководитель практики «Интеллектуальное право» ЮК «Лемчик, Крупский и Партнеры» Александра Акимова. «Свобода слова – это игра по правилам: семь раз подумай прежде, чем написать так, как хочется; после подумай восьмой раз и напиши так, как надо, благо русский язык многогранен на оттенки и подтексты. Поэтому любая свобода – это все равно всегда какие-то правила, которые могут меняться с течением времени или политической обстановкой», – говорит юрист.

Материал подготовлен для издания Legal Academy