Источник: Деловой Петербург 28.06.2021

"Дыры" в законе "об ООО" позволяют одним участникам общества принимать недружественные решения в отношении других.Общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью — важный рабочий инструмент. В условиях корпоративного конфликта его решения приобретают ещё большее значение. Ведь на собрании участники ООО могут решать вопрос о смене генерального директора, обсуждать важную для общества сделку, вносить изменения в устав компании.

Итоговым документом, фиксирующим принятые решения и результаты голосования, становится протокол общего собрания. И крайне важно, что именно в нём будет отражено.

В ситуации конфликта недобросовестные участники, как показывает практика, могут прибегнуть к различным ухищрениям. При этом под действие статей Уголовного кодекса такие манипуляции не подпадают, но по сути являются злоупотреблением правом.

Правила безопасности никто не отменял

Юриста практики "разрешение споров" юркомпании "Лемчик, Крупский и партнёры" Инну Иваникову, анализировавшую судебную практику по таким спорам, прежде всего волнует вопрос осведомлённости заявителя о решении собрания. Именно она, а не дата изготовления протокола, может стать краеугольным камнем судебного исследования. "В петербургской судебной практике встречаются примеры датировки собрания 2013 годом и при этом его признание недействительным в 2020–м", — добавляет эксперт.

Материал подготовлен для издания Деловой Петербург