Источник: Финансовый директор 25.06.2021

Вопрос: Добрый день! С какого момента у ИП на УСН возникает право на применение пониженной ставки налога на доход, предусмотренной региональным законодательством для предприятий определенных видов деятельности, при смене ОКВЭД на подходящий для применения такой льготы?

Ответ на вопрос подготовил, Евгений Петров, юрист практики «Структурирование бизнеса» юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры»:

Законами субъектов РФ могут быть установлены пониженные дифференцированные ставки в связи с применением УСН. Причем органы государственной власти вправе устанавливать налоговые ставки в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности (п. 7 ст. 12 НК РФ). Использовать пониженные ставки налога вправе ИП, когда выполняются все установленные региональными законами условия их применения. К таким условиям могут относится, например, определенный размер доли дохода по виду деятельности налогоплательщика, количеству его наемных сотрудников, а также необходимость осуществления им определенного вида деятельности (ОКВЭД).

При этом нормами НК РФ не регулируется вопрос, связанный со сменой налогоплательщиком ОКВЭДа на ОКВЭД, по которому допускается применение пониженной региональной ставки по УСН. В частности, налоговым законом не установлен механизм распределения для целей исчисления налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в зависимости от периода осуществления налогоплательщиком разных видов деятельности («льготируемых», «нельготируемых»).

Необходимо сказать, что Минфин России в своем Письме от 09.07.2012 № 03-11-06/2/86, рассматривая вопрос применения ставки по УСН в ситуации, когда налогоплательщик «перешел» из одного региона в другой, в котором действовала пониженная ставка по УСН, сделал «положительны» вывод для предпринимателя о том, что НК РФ не предусматривает применение одним налогоплательщиком в течение одного налогового периода нескольких ставок по УСН. Поэтому налог при УСН за налоговый период должен начисляться по ставке, действующей на последний день налогового периода.

По такой же логике можно допустить, что если по окончанию налогового периода налогоплательщик осуществляет льготируемый вид деятельности и это подтверждается документально (ИГРИП, ЕГРЮЛ), то налогоплательщик вправе применять налоговые преференции субъекта, но, естественно, при выполнении прочих условий, установленных законом субъекта (например, по размеру дохода от льготируемого вида деятельности).
Тем не менее, учитывая наличие неопределенности в урегулировании данной ситуации, считаем целесообразным обратиться налогоплательщику за разъяснениями с соответствующим письменным запросом в налоговый орган (ст. 21 НК РФ).

Материал подготовлен для издания Финансовый Директор