Источник: Business FM 12.06.2021

Ведущий юрист практики "Налоговые споры" Сергей Булгаков в статье BusinessFM "Госдума одобрила во втором чтении ипотечные каникулы для предпринимателей". Согласно поправкам, теперь ИП и самозанятые могут предоставлять банкам документы о снижении дохода и получить возможность ипотечных каникул.

Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на поддержку людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Среди мер поддержки — возможность получить отсрочку по ипотеке при подтверждении снижения или потери дохода для категорий самозанятых и ИП.

Сейчас банки дают ипотечную преференцию только людям, которые предоставили справку по форме 2НДФЛ, подтверждающую, что человек находится в трудной жизненной ситуации. Такую справку выдает работодатель. И по факту банки отказывали в ипотечных каникулах самозанятым или индивидуальным предпринимателям.

В частности, законопроектом предлагается разрешить предпринимателям-ипотечникам предоставлять в банк документы, которые бы подтвердили снижение или потерю дохода. Например, налоговую декларацию и книгу доходов и расходов за текущий и предшествующий годы. И вот как раз с книгой могут возникнуть сложности, отмечает ведущий юрист практики «налоговые споры» компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Сергей Булгаков.

— Я думаю, что в третьем чтении это несколько исправят, что не так с этой книгой учета доходов и расходов. Но, в частности, если они используют коэффициент 6% или, например, ЕНВД, или патент, они просто не могут не отражать в этой книге никакие из своих расходов, а писать в ней только доходы. Соответственно, в такой ситуации оценить, насколько изменилось их имущественное положение, крайне сложно. Второй момент, что эта книга ведется предпринимателем, по сути, на полном доверии. То есть предприниматель просто ведет, сшивает, никуда ее не подает. Получается, что при желании эту книгу можно задним числом отредактировать, как предпринимателю хочется, что, наверное, не очень обрадует банки. Наконец, даже те предприниматели, которые учитывают расходы и фиксируют в книге учета доходов и расходов, фиксируют расходы именно по своей предпринимательской деятельности. Например, если человек потратил большие деньги на собственное лечение или кого-то из родственников, то эти расходы не будут отражены в этой книге. По-хорошему, он не имеет права вносить такие расходы в эту книгу. То есть этот документ имеет довольно опосредованное отношение к реальному состоянию дел человека. И, наверное, либо это как-то изменят, либо банки будут саботировать и требовать у предпринимателей слишком много документов для того, чтобы они могли подтвердить реальное ухудшение своего положения.

— Но тогда получится, что и каникулы будет сложно получить?
— Если предприниматель ведет свой учет именно таким образом, то выходит, что да.

Материал подготовлен для издания Business FM