Источник: РБК 11.06.2021

Юрист практики "Международное право и налоги" Илья Горшков в статье РБК Банки обяжут сообщать финразведке о запросах из «недружественных стран» . Это ответ на новый закон США о праве на сведения об операциях из-за рубежа
Банки будут передавать в ЦБ и Росфинмониторинг данные о запросах «недружественных стран» по раскрытию конфиденциальных данных, следует из законопроекта Минфина. Инициатива связана с законом США об истребовании сведений за рубежом.

Власти подготовили поправки в законодательство, которые обяжут российские банки информировать финансовую разведку и ЦБ о запросах госорганов из «недружественных стран». Законопроект разработал Минфин, он обсуждался и был одобрен на заседании комиссии правительства по законопроектной деятельности, рассказали РБК два источника, близких к правкомиссии, и источник, знакомый с подготовкой проекта (документ есть у РБК).
Работа над документом нацелена на «противодействие недружественным действиям США и иных иностранных государств», следует из экспертного заключения аппарата правительства на законопроект (есть у РБК). РБК направил запрос в Минфин, Росфинмониторинг, Банк России и пресс-службу правительства.

О чем идет речь в законопроекте

Поправки планируется внести в так называемый закон о контрсанкциях, принятый в 2018 году (127-ФЗ), — он содержит меры воздействия на США и другие иностранные государства в ответ на санкции против России. В него предлагается добавить новую статью и указать обязанность банков не позднее одного рабочего дня сообщать в Росфинмониторинг и Банк России о запросах, которые поступили «от компетентных органов недружественных государств». Речь идет о требованиях иностранцев предоставить сведения о гражданах России или российских компаниях, составляющие коммерческую, налоговую или банковскую тайну, а также персональные данные.

В экспертном заключении к законопроекту есть пояснения, что Минфин и Минюст США сейчас вправе требовать такие данные у любых зарубежных банков, если те имеют корреспондентский счет в США. Подобное право появилось у американских госорганов с 1 января 2021 года по принятому Anti-Money Laundering Act of 2020 (the AML Act). Власти США могут запрашивать иностранный банк о любом счете при наличии одного из условий:

    • счет является предметом уголовного расследования в США;
    • счет является объектом антиотмывочного разбирательства в США;
    • в отношении этого счета начата процедура конфискации средств в доход США.

«По мнению Банка России, крайне высоки риски использования властями США указанного права для получения ранее недоступной для них информации о любой финансовой операции, сделках и участниках сделок, осуществляемых через российские банки», — говорится в экспертном заключении к законопроекту.

Судебная практика американских судов толкует новую норму достаточно широко, поэтому объем запрашиваемой информации о клиентах может быть максимальным, замечает юрист практики «международное право и налоги» юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Илья Горшков. «Это позволит американским властям использовать полученную информацию в том числе для правительственных расследований по вопросам наложения санкций в отношении России», — допускает собеседник РБК.

Обязанность ответить на запрос «по сути безальтернативна», считает Горшков. Он напоминает, что разрыв корреспондентских отношений с американскими банками не позволит российским проводить операции в долларах.

Что даст передача сведений о запросах

Инициатива российских властей оправдана нежеланием «спонсировать» американское правительство данными об операциях российских клиентов, считает Горшков. «В принципе, непредставление информации действительно поможет затормозить публичные разбирательства», — говорит юрист, но предупреждает о рисках такого подхода.
По его словам, AML-акт запрещает сотрудникам банков уведомлять владельцев счетов о запросах госорганов США. «С точки зрения законодательства США передача такой информации о факте запроса правительствам стран нахождения зарубежных банков, если они являются клиентами такого банка, является нарушением AML-закона. Поэтому российские банки, передающие информацию о факте запросов со стороны американского правительства российским властям, по сути, находятся под постоянным риском разрыва корреспондентских отношений с американскими банками», — предупреждает юрист.

Материал подготовлен для издания РБК