Источник: Business FM 24.05.2021

Юрист практики "Международное право и налоги" Дарья Кононова в статье BusinessFM "Google впервые подал иск к Роскомнадзору". Компания планирует оспорить требование ведомства по удалению 12 ссылок на «противоправный контент» на YouTube. Каковы могут быть последствия иска для Google с учетом нового законопроекта, обязывающего соцсети открывать филиалы в России?

Google впервые подал иск к Роскомнадзору из-за блокировок ссылок на YouTube. Речь идет о ссылках на видеозаписи, которые служба на основании требований Генпрокуратуры считает призывами участвовать в несогласованных митингах в январе 2021 года, передает «Коммерсантъ».

О том, какие могут быть последствия иска Google с учетом этого документа, говорит старший юрист практики «Международное право и налоги», юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» Дарья Кононова.

«В феврале вступили в силу изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Теперь Россия обязала иностранные платформы блокировать определенный контент, который чему-то противоречит. На наш взгляд, вероятность перспективы этого иска очень низкая с точки зрения именно самой платформы. Вероятнее всего, решение будет в пользу Роскомнадзора. Самый неблагоприятный сценарий — штраф, который был введен изменениями в действующее законодательство. Его сумма варьируется от 800 тысяч рублей до 4 млн рублей, но как раз новый законопроект о необходимости создания представительств обеспечивает исполнимость подобных взысканий. Сейчас Роскомнадзор может обязать платформы заблокировать контент. Платформа, например, отказывается исполнять данное требование, Роскомнадзор выставляет соответствующий штраф. Непонятно, каким образом этот штраф нужно взыскать, потому что это иностранная компания, находящаяся в США. Сейчас будет некое решение по этому вопросу. До вступления в силу нового проекта федерального закона совершенно непонятно, как его исполнять».

Материал подготовлен для BusinessFM