Источник: Коммерсантъ 21.05.2021

Ведущий юрист практики "Налоговые споры" Александр Земченков в статье Коммерсантъ "Налоговый вычет станет проще"

Как будет выглядеть облегченная схема отчетности о доходах.

Россиянам больше не нужно заполнять декларацию для получения налогового вычета. Вступил в силу упрощенный порядок. Теперь не придется заполнять отчетность по заработанному за год и делать сканы документов. Достаточно будет только подать заявку на сайте ФНС, остальное налоговики сделают сами. Упрощенная схема касается расходов на покупку квартиры, дома, дачи, земельного участка, процентов по ипотеке, а также индивидуальных инвестиционных счетов.

Многих россиян пугает бумажная волокита. Из-за этого они не получали положенный возврат части потраченных денег. Теперь желающих оформить вычет будет больше, убежден ведущий юрист практики «Налоговые споры» компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» Александр Земченков: «Налогоплательщикам приходилось оформлять довольно большое количество документов, ведь надо было подать декларацию по форме 3-НДФЛ, выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, договор на приобретение квартиры, договор ипотеки, документы, подтверждающие понесение расходов, квитанции, банковские выписки о перечислении денежных средств.

«В данный момент процедура существенно упростилась, это действительно облегчит жизнь.
Сейчас налогоплательщик просто заходит в личный кабинет на сайте ФНС, формирует заявление, и уже сама налоговая запрашивает необходимую для них информацию от других организаций.

Раньше вычеты не получали в основном из-за неправильно оформленной декларации. У нас юридическая грамотность хромает у населения, люди зачастую допускали ошибки, теряли возможность получить вычеты. Новый порядок упростит это и позволит большему кругу людей спокойно обратиться и получить вычет».

Материал подготовлен для КоммерсантЪ