Источник: Сейчас.ру 17.05.2021

Юрист практики "Сопровождение процедур банкротства и Антикризисный консалтинг" Юлия Ющик в статье "Бизнес-сообщество столицы инициирует изменение закона о банкротстве"

Изменения в законе о банкротстве

Бизнес-сообщество столицы РФ стало автором поправок в законодательный акт о банкротстве, определяющих меры досудебного оздоровления предприятий. Такими сведениями 12 мая поделилась Татьяна Минеева (уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве). 

«Действующее законодательство о банкротстве не может спасти бизнес, а лишь принуждает его к банкротству. Достаточно долга в 300 тыс. рублей, чтобы кредиторы начали банкротить предприятия. Мы подготовили инициативу по «антибанкротным» поправкам в закон о несостоятельности (банкротстве) в части, касающейся инструментов санации. В ней прописаны прорывные инструменты досудебного оздоровления предприятий. По сути, это комплекс логичных и разумных мер, к примеру, обеспечения в виде залога, поручительства по обязательствам должника, реструктуризация долгов, отсрочка (рассрочка) платежей и так далее», – разъяснил представитель пресс-службы Минеевой (ист.: ТАСС). 

Согласно информации уполномоченного по защите прав столичных предпринимателей, на законодательном уровне не закреплен термин «профилактика банкротства» и не описаны шаги, которые следует выполнять. Г-жа Минеева подчеркивает добровольный характер процедуры санации, которая будет отличаться от принудительного банкротства, почти всегда завершаемого ликвидацией и распродажей имущества должника.

Ожидается, что упомянутая инициатива станет частью ежегодного доклада бизнес-омбудсмена Москвы столичному мэру Сергею Собянину.

Ющик Юлия (Юрист практики «Сопровождение процедур банкротства и Антикризисный консалтинг» юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры»)

Насколько реально, по-Вашему, достижение целей, поставленных авторами «антибанкротных» поправок? Будут ли вышеописанные меры способствовать уменьшению числа банкротств?

На настоящий момент большая часть дел о банкротстве возбуждается кредиторами (92%). Не веря в то, что процедура банкротства может «оздоровить», должники тянут с заявлением о признании себя банкротом до последнего. Их опасения оправданы, так как подавляющее большинство дел о банкротстве завершается введением процедуры конкурсного производства и ликвидацией, ведь в нашей стране действует прокредиторское законодательство, в соответствии с которым дальнейшую судьбу должника всегда решают кредиторы. Важным фактором является и то, что должника, который находится в процедуре банкротства (даже если это реабилитационная процедура) бизнес сообщество воспринимает негативно.

Вот почему уменьшить число банкротства за счет введение работающих инструментов именно досудебного оздоровления предприятий, отличная инициатива, которая должна побороть страх бизнесмена заявить о проблемах в бизнесе и тут же быть признанным банкротом.

Оценивая перспективность снижения числа банкротств, важно помнить, что эффективность новой части Закона о банкротстве будет обеспечена только путем последовательного реформирования иных институтов банкротства, а также формирования иного представления в бизнес кругах о процедурах банкротства.

Статья подготовлена для: www.lawmix.ru