Источник: Право.ру 07.04.2021

Руководитель практики "Сопровождение процедур банкротства и Антикризисный консалтинг" Давид Кононов и юрист практики Камбулат Карашев в статье Право.ру "Торги в банкротстве: оспорить нельзя согласиться"
Руководитель практики "Сопровождение процедур банкротства и Антикризисный консалтинг" Давид Кононов и юрист практики Камбулат Карашев в статье Право.ру "Торги в банкротстве: оспорить нельзя согласиться"

На торгах, где продается имущество банкрота, сталкиваются противоположные интересы. Кредиторы должника и арбитражный управляющий хотят продажи имущества по максимальной цене. А участники торгов в свою очередь стремятся приобрести лот как можно дешевле. В попытках добиться своего участники процедур изобретают разные хитрости. Например, могут продавать здания и автомобили одним лотом, чтобы желающих «со стороны» не нашлось. Или оставить «закладку»: нарушение в торгах, которое обнаруживается лишь тогда, когда имущество купил случайный претендент. Но все это можно обжаловать.

Когда можно оспорить торги?

Юристы предлагают обращать внимание и на подготовительную стадию торгов. По словам Давид Кононов, оспорить результаты торгов можно, если их организатор нарушил право потенциальных покупателей на ознакомление с лотом и документами к нему. Например, не показал участнику само имущество и документацию к нему, а на звонки и сообщения в электронной почте не реагировал. Или если в сообщении о проведении торгов была допущена опечатка, например, указан неверный кадастровый номер продаваемого земельного участка.

Альтернативный способ

Оспорить результаты торгов можно не только в суде. Можно также пожаловаться на действия организатора в антимонопольный орган, такое право предусмотрено в ст. 18.1 закона о защите конкуренции. В этой же статье прописаны и основания для административного оспаривания – они касаются процедурных нарушений. Если действия организатора признают незаконными, то результаты могут быть аннулированы, рассказывает Камбулат Карашев.

Важное преимущество: административный порядок – это ускоренный способ защиты нарушенных прав. Он предусматривает сокращенные сроки рассмотрения жалоб. Жалобу в антимонопольный орган нужно подать в течение 10 дней с даты подведения итогов торгов. Если же договор по их результатам так и не заключили, то обжалование возможно в течение трех месяцев с даты подведения итогов таких торгов.

https://pravo.ru/story/229765/