Источник: РБК 05.03.2020

Российские собственники, которые используют зарубежные структуры для импорта или экспорта товаров, сталкиваются с налоговыми рисками. В этом материале дам рекомендации о том, как свести их к минимуму
В 2018–2019 годах возможности Федеральной налоговой службы (ФНС) по получению информации о налогоплательщиках, которые имеют в своих структурах владельческие и инвестиционные иностранные компании или работают с ними, превзошли все ожидания. Наступивший 2020 год обещает быть еще более насыщенным по количеству и масштабам налоговых проверок.

Многие российские собственники выбирают юрисдикцию для создания своей торговой зарубежной структуры, исходя из следующих соображений:

  • где есть знакомые банкиры, которые помогут оперативно открыть счет;
  • где друг десять лет ведет подобную деятельность и не жалуется;
  • Швейцарию — потому что престижно;
  • Кипр — потому что все просто и понятно;
  • США — так как информация никогда не будет предоставлена РФ.

Однако российские власти еще в 2015 году взяли курс на деофшоризацию экономики. Поэтому при выборе места ведения торгового бизнеса за рубежом надо основываться исключительно на требованиях, которые законодательство и контролирующие органы предъявляют к подобного рода внешнеэкономическим отношениям. Прежде всего необходимо строить торговую структуру за рубежом, стремясь минимизировать налоговые риски в России.
Есть три основных группы рисков.

  1. Риски необоснованной налоговой выгоды по ст. 54.1 Налогового кодекса (НК) РФ «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов».
  2. Риски трансфертного ценообразования (деятельности по установлению цен между различными подразделениями единой компании или между участниками единой группы компаний). Трансфертные цены позволяют перераспределять общую прибыль группы лиц в пользу лиц, находящихся в государствах с более низкими налогами. Это наиболее простая и распространенная схема минимизации налогов.
  3. Риски признания компании налоговым резидентом РФ.

Рассмотрим эти группы рисков подробнее.


1. Риски необоснованной налоговой выгоды


  Следует иметь в виду, что:

  • основной целью сделок не должна быть неуплата налога;
  • сделку должен проводить контрагент первого звена или лицо, уполномоченное на это по договору или в силу закона. Налоговая уделяет особое внимание исследованию обстоятельств, подтверждающих или опровергающих реальное выполнение сделки контрагентом, в том числе иностранным.
  • В случае если указанные выше критерии не соблюдаются, резиденту РФ (российской компании) будет отказано в праве на:
  • учет понесенных расходов при расчете налога на прибыль;
  • заявление по ним к вычету (зачету) суммы НДС в полном объеме.

Следовательно, налоговая инспекция может исключить из состава расходов по налогу на прибыль всю сумму, уплаченную иностранному контрагенту. На нее будут доначислены налог на прибыль по ставке 20%, штраф в 20–40% от его размера и пени за каждый день просрочки выплаты.

Рекомендации

Зарубежная компания, выполняющая роль поставщика товаров, должна как минимум отвечать следующим критериям.

  • В штате компании должны быть трудоустроены сотрудники, которые ведут взаимодействие с иностранными заводами-производителями и ведут документооборот.
  • Сотрудники должны получать заработную плату, соответствующую уровню квалификации сотрудника в стране инкорпорации.
  • Компания должна арендовать полноценный офис для сотрудников и нести соответствующие расходы на его содержание.
  • Компания должна нести расходы на транспортно-экспедиционное обслуживание.
  • При необходимости компания должна арендовать склад для сортировки, проверки, переупаковки товаров и распределения его в адрес покупателей, особенно если покупатели находятся не только в России, но и в других странах.


2. Риски трансфертного ценообразования


  Налоговая признает сделки между взаимозависимыми лицами контролируемыми. Если в таких сделках устанавливаются условия, отличные от тех, которые имели бы место в сделках между невзаимозависимыми лицами, то любые доходы (прибыль, выручка), которые могли бы быть получены одним из этих лиц, учитываются при налогообложении.

Кроме того, к контролируемым сделкам приравниваются сделки с участием лиц, зарегистрированных, проживающих или имеющих налоговое резидентство государства или территории, перечисленных в приказе Минфина России от 13.11.2007 № 108н «Об утверждении Перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)».

По состоянию на 10 февраля 2020 года в этот перечень входили такие известные и часто используемые юрисдикции, как Панама, Сейшелы, КНР, Маршалловы Острова, Кайманы и даже ОАЭ. Необходимо отметить, что ОАЭ часто используются в торговых схемах в силу отсутствия налога на прибыль.

Если у российской организации есть постоянное представительство в государстве из указанного выше перечня, то налоговая считает ее зарегистрированной в офшоре.

Сделки признаются контролируемыми, если сумма доходов по ним за соответствующий календарный год превышает 60 млн руб.

В связи с этим у российских налогоплательщиков возникают следующие обязанности.

  • Ежегодно не позднее 20 мая следующего года подавать уведомление о контролируемых сделках.
  • Ежегодно готовить документацию, обосновывающую рыночный уровень цен в контролируемых сделках. Налогоплательщик обязан предоставлять информацию ФНС по требованию. Такое требование налоговики вправе направить не ранее 1 июня года, следующего за годом совершения контролируемых сделок. Налогоплательщик обязан представить документацию в течение 30 дней со дня получения требования.

В случае если, проверяя контролируемые сделки, налоговые органы обнаружат занижение/завышение их стоимости по сравнению с рыночным уровнем, налоговая база российской компании будет скорректирована в сторону увеличения с соответствующим доначислением налога на прибыль организации и НДС. Дополнительно будут начислены суммы пени и штрафов.

Рекомендация

Если внешнеэкономическая сделка соответствует категории контролируемой, то группе компаний рекомендуется иметь политику трансфертного ценообразования и ежегодно готовить документацию, обосновывающую рыночный уровень цен.


3. Риски признания компании налоговым резидентом РФ


 В соответствии со ст. 246.2 НК РФ («Организации, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации») иностранная компания может быть признана налоговым резидентом РФ на основании места ее эффективного управления.

Россия признается местом управления иностранной организацией при соблюдении хотя бы одного из следующих условий.

  • Исполнительный орган организации регулярно осуществляет свою деятельность в отношении этой организации из России.
  • Главные (руководящие) должностные лица организации (лица, уполномоченные планировать и контролировать деятельность, управлять деятельностью предприятия и несущие за это ответственность) осуществляют управление иностранной организацией преимущественно из России.

Иностранная компания может стать полноценным налоговым резидентом РФ, а следовательно, к ней будут применяться все правила налогового учета в соответствии с НК РФ. Налог на прибыль — 20%. НДС — 20%.

Рекомендации

  • Директор иностранной компании должен быть местным резидентом и исполнять полномочия по месту регистрации компании.
  • Документы необходимо подписывать по месту регистрации компании или зарегистрированных филиалов и представительств.
  • Следует избегать выдачи генеральных доверенностей на налоговых резидентов РФ.
  • Основная деятельность компании должна вестись по месту регистрации компании. Недопустимо направление инструкций и поручений директору с территории РФ на регулярной основе.
  • Лица, которые принимают решения, управляют финансово-хозяйственной деятельностью, выполняют банковские транзакции, также должны находиться по месту регистрации иностранной компании.

Таким образом, создание рабочей торговой зарубежной структуры нуждается в комплексном подходе с целью выстраивания деятельности с минимальными налоговыми последствиями не только за рубежом, но в первую очередь в России.