Источник: РБК 03.07.2020

В кризис перед многими компаниям встал вопрос, как сократить расходы. Один из способов сделать это — найти налоговые резервы, или скрытые переплаты, которые возникают из-за неполного использования своих законных возможностей. Расскажу, как это сделать
Очень трудно сейчас найти тех, кто не пострадал от затяжной пандемии. Возможно, исключение составили некоторые предприятия, относящиеся к фармацевтической, пищевой отраслям и сосредоточенные на интернет-торговле. Российские компании несут сокрушительные потери. У них резко упала или совсем исчезла выручка. Они терпят убытки, а между тем большинству все еще нужно платить налоги в срок и выплачивать заработную плату сотрудникам.

Собственники компаний думают, как они могут оптимизировать налоги и где найти потенциальную подушку безопасности. Поэтому именно сейчас для многих компаний стал особенно актуален вопрос поиска налоговых резервов. Во избежание путаницы сразу отмечу, что термин «налоговые резервы» имеет более широкое толкование, чем резервы, закрепленные в Налоговом кодексе РФ.

Так что же подразумевается под этими налоговыми резервами, где их искать и в чем польза? Итак, налоговые резервы — это скрытые переплаты, которые возникают из-за неполного использования предоставленных законодательством возможностей.


Откуда возникают налоговые переплаты


Рассмотрим несколько причин возникновения таких скрытых переплат.

1. Ошибки бухгалтерии и отсутствие у компании в нужный момент всех необходимых документов.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда бухгалтерия компании, получив документы по рекламным/маркетинговым услугам, не отнесла их к нормируемым расходам вместо ненормируемых, тем самым завысила налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Другая ситуация: бухгалтер не стал рисковать и отражать в декларации расходы в связи с тем, что не имел на руках полного комплекта подтверждающих документов. А когда документы были получены, забыл про эти затраты.

Схожая ситуация может сложиться и при международных сделках, когда на момент проведения оплаты по контракту контрагент не успел представить сертификат о резидентстве. В результате налоговый агент удержал налог в полном объеме.

2. Неприменение предусмотренных законодательством налоговых преимуществ.

Например, компания не использует все установленные на региональном уровне льготы. Причины бывают разные, начиная от незнания о существовании соответствующей льготы и заканчивая незнанием об изменении критериев для ее применения.

Также в налоговом учете есть такая приятная для самой компании и неприятная для ее бухгалтера вещь, как резервы. К ним относятся:

  • резерв по сомнительным долгам;
  • резерв на ремонт основных средств;
  • резерв на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание;
  • резерв на оплату отпусков.

Компания имеет право создать такой резерв, закрепив свое решение в учетной политике. Главная цель создания — оптимизация налога на прибыль путем равномерного распределения расходов с точки зрения уменьшения налога на прибыль.

3. Отсутствие времени для анализа изменений законодательства, в том числе отраслевых и иных льгот, мониторинга судебной практики и разъясняющих писем контролирующих органов.

Это часто приводит к тому, что компании применяют консервативные подходы к исчислению налоговых обязательств.

4. Недостатки (ошибки) в первичных документах, не позволяющие использовать их для налогового учета.

И это лишь малая часть факторов, которые могут послужить причиной возникновения налоговых резервов.


Как от них избавиться


Так для чего нужно искать налоговые резервы? Цели можно разделить на две группы:

1. Статья 78 Налогового кодекса РФ закрепляет право налогоплательщика обратиться за возвратом или зачетом в счет иных платежей излишне уплаченных сумм налога, сбора, страховых взносов. Согласно положениям этой статьи, налогоплательщик в течение трех лет с даты излишней уплаты налога может обратиться с заявлением в налоговую инспекцию (перед этим сдав уточненную декларацию). Срок принятия решения по заявлению — десять рабочих дней со дня его подачи либо со дня окончания камеральной проверки уточненной декларации.

Необходимо обратить внимание, что федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ («О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации») внес положительное новшество. С 1 октября 2020 года полностью утрачивает силу положение о том, что зачет переплат производится исключительно в счет налога того же вида: федерального — в счет федерального, регионального — в счет регионального, местного — в счет местного. Это новшество позволит налогоплательщикам свободно и рационально распорядиться имеющейся переплатой.

2. Некоторые виды «налоговых резервов», такие как неиспользуемые налоговые льготы, позволят оптимизировать налогообложение в текущем и будущих периодах и снизить налоговую нагрузку.

Да, нельзя говорить, что «налоговые резервы» имеются у 100% компаний, но это не повод для того, чтобы не провести налоговый аудит для получения ответа, есть они или нет.

Российский бизнес сейчас находится в трудной ситуации. Компаниям необходимо использовать все возможные механизмы, которые позволят им остаться на плаву. Выявление налоговых резервов — один из таких механизмов.