Источник: Business FM 04.09.2020

Такой проект поправок в Налоговый кодекс внес Минфин. Законопроект предусматривает получение социального, имущественного или инвестиционного вычета полностью онлайн. Какие сложности могут возникнуть?

Минфин предлагает закрепить в Налоговом кодексе возможность получить налоговый вычет без декларации и онлайн. Законопроект опубликован на официальном сайте проектов нормативных правовых актов.

В документе говорится, что для получения вычета по расходам на медицину, образование, покупку недвижимости и для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов не нужно подавать декларацию, достаточно будет написать заявление в налоговую службу в электронном виде через личный кабинет. Сейчас получение вычета без подачи справки 3-НДФЛ невозможно.

Налоговая рассмотрит заявление за месяц и предоставит вычет в течение 15 дней, если будет достаточно сведений (сейчас рассмотрение занимает три месяца, перечисление средств — месяц). Но могут возникнуть сложности, считает ведущий юрист практики «Налоговые споры» компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Сергей Булгаков.


Сергей Булгаков
ведущий юрист практики «Налоговые споры» компании «Лемчик, Крупский и партнеры»
«Главным минусом этой ситуации будет ее техническая реализация. Уместно вспомнить историю с порталом налоговой службы «Прозрачный бизнес», который запускали несколько лет с даты его анонса, возможно, и здесь будут такие же проблемы. Кроме того, не стоит переоценивать возможности, которые предоставит налоговый орган в связи с данной инициативой. Подать декларацию 3-НДФЛ онлайн можно и сейчас. Сервис «Личный кабинет налогоплательщика» владеет таким функционалом. Предполагается, что в данном случае налогоплательщику не придется собирать документы. Но здесь есть одна сложность. В законопроекте указано, что для получения вычета налоговый орган будет проверять данные, указанные в кассовых чеках, сформированных и выданных с применением контрольно-кассовой техники предпринимателями, которые будут указаны в заявлении. Проблема в том, что эти чеки не индивидуализированы. Например, если человек оплачивал медицинские услуги наличными денежными средствами, то там никак не будут указаны сведения о лице, которое оплачивало эти услуги. Соответственно, в заявлении ему нужно будет как-то указать данные об этих чеках, время их выдачи, какие-то номера или еще какую-то информацию о них. В результате все может свестись к тому, что для получения вычета все равно придется собирать документы, все равно придется прикладывать эти чеки, потому что иначе налоговый орган никак не сможет проверить данные, которые он укажет в своем заявлении».

Еще одна проблема — при всех плюсах идеи — может быть в том, что налоговая просто не справится с наплывом онлайн-заявок на вычет. Сейчас из-за небольших сумм некоторые налогоплательщики не подают заявления на выплаты. С введением упрощенной системы обращений станет намного больше, уверен партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Размеры самих налоговых вычетов не изменятся: имущественный — при покупке или строительстве жилья в размере до 2 млн рублей, при выплате процентов по ипотеке — до 3 млн. Максимальный размер вычета для владельца индивидуального инвестиционного счета составляет 400 тысяч в год, а предельный размер вычета по расходам на лечение, покупку лекарств и образование равен 120 тысячам.