Источник: Юрисконсульт в строительстве 09.09.2020

13 июля 2020 года Министерство экономического развития направило на согласование в Министерство финансов и Центральный банк РФ законопроект, определяющий порядок «транзитной» редомициляции в специальные административные районы (САР), а также расширяющий географию юрисдикций, из которых возможно осуществлять редомициляцию компаний в РФ.




Начиная с середины 2018 года, в РФ было введено несколько законодательных актов и норм, регулирующих возможность редомициляции (то есть юридического переезда) иностранных организаций и фондов из юрисдикций своего первоначального учреждения в РФ.

Ключевым из них стал Федеральный закон от 03.08.2018 № 290-ФЗ «О международных компаниях и международных фондах». Данный закон определяет требования к иностранной компании, при выполнении которых иностранная компания имеет право быть редомицилированной на территорию РФ.

В своей текущий редакции закон позволяет редомицилировать иностранные компании в один в САР (специальные административные районы, созданные на о. Октябрьский в Калининградской области и на о. Русский в Приморском крае) и получить статус «международной компании» для целей российского законодательства при одновременном соблюдении данными компаниями следующих условий:

• Компания должна на 01.01.2018 прямо или косвенно (через свои подконтрольные взаимозависимые юридические лица или обособленные подразделения) вести хозяйственную деятельность на территории нескольких государств, в том числе в РФ;

• Компания зарегистрирована на территории государства, являющегося членом ФАТФ или Манивэл;

• Компания подала заявку на получение статуса участника САР;

• Компания приняла на себя обязательства в течение 6 месяцев осуществить инвестиции на территории РФ в сумме не менее 50 млн рублей.

В результате редомициляции иностранные компании, получившие статус международных компаний, имеют следующие преференции:

• Личным законом международной компании с момента ее регистрации в РФ является российское право. В то же время у международной компании имеется возможность применять нормы иностранного права (до 01.01.2029) и сохранять положения корпоративного договора;

• Возможен относительно быстрый перевод акций публичной международной компании с иностранной на российскую биржу;

• По заявлению международной компании могут быть скрыты акционеры / участники компании, а также лица, имеющие право действовать без доверенности;