Источник: Минюст России зарегистрировал новые формы документов для вступления в налоговый мониторинг 10.08.2021

Минюст России зарегистрировал приказ ФНС России от 11.05.2021 № ЕД -7-23/476@), которым утверждены новые формы и форматы документов, используемых для перехода и проведения налогового мониторинга, а также требования к ним. Данные формы уже будут обязательны для подающих заявления для перехода на налоговый мониторинг в 2021 году.

Среди утвержденных документов, в том числе:

  • форма и формат представления заявления о проведении налогового мониторинга;
  • форма регламента информационного взаимодействия и требования к нему;
  • формат представления регламента информационного взаимодействия в электронной форме;
  • форма и формат представления информации об организациях, о физических лицах, которые прямо и (или) косвенно участвуют в организации, представляющей заявление о проведении налогового мониторинга, и при этом доля такого участия составляет более 25%;
  • форма учетной политики для целей налогообложения организации и требования к формату представления учетной политики для целей налогообложения организации в электронной форме.

Разработка единых стандартных форм все больше указывает на уход от бумажного документооборота при взаимодействии с ФНС. Сугубо электронный формат взаимодействия по единым формам позволит автоматизировать и ускорить процесс проверки представляемых сведений, а также исключить риск возникновения ошибок при переносе данных с бумажных носителей.

Земченков Александр
Ведущий юрист практики "Налоговые споры"

Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.