Источник: Лемчик, Крупский и Партнеры 23.07.2021

Михаил Мишустин подписал Постановление Правительства Российской Федерации от 15.07.2021 № 1205 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. № 828 и признании утратившими силу отдельных положений актов Правительства Российской Федерации".

Указанный документ существенно изменил правила внесения данных в паспорт гражданина Российской Федерации. Так, отметки о заключении и расторжении брака, о наличии детей в возрасте до 14 лет, ранее выданных паспортах, ИНН, а также резусе-факторе и группе крови будут вноситься в паспорт только по желанию владельца паспорта. Обязательными остаются только отметки, включающие сведения о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета, а также о воинской обязанности.

Принятие указанного нормативно-правового акта было воспринято как очередная формальность, однако в некоторых случаях отсутствие в паспорте штампа о заключении брака может повлечь за собой определенные проблемы.

По общему правилу, владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов (п. 1 ст. 35 Семейного кодекса РФ). При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга (п. 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ).

После вступления в силу 1 января 2017 г. Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» отсутствие нотариального согласия супруга на отчуждение совместно нажитого недвижимого имущества другим супругом не является основанием для приостановления регистрации перехода права собственности на недвижимость и не является основанием для отказа в регистрации перехода права. При этом, информация об отсутствии согласия супруга отражается в Едином государственном реестре недвижимости в отношении объекта недвижимости. Указанный порядок установлен пунктом 4 части 3 статьи 9 и частью 5 статьи 38 Федерального закона 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Данная запись не влияет на законность проведенной с объектом недвижимости сделки, однако служит для информирования заинтересованных лиц, что такая сделка является оспоримой. Супруг, чье согласие на совершение сделки не было получено, может оспорить такую сделку в суде и признать ее недействительной в течение одного года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

При этом, информационная система Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния позволяет обычному пользователю проверить только информацию о действительности определенного акта гражданского состояния (свидетельства о заключении брака или его расторжении). Также в масштабах страны существуют вопросы относительно того все ли данные об актах гражданского состояния корректно внесены в указанный Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния.

Таким образом, следствием произведенных изменений в порядок внесения данных в паспорт гражданина Российской Федерации будет являться то, что проверка паспорта не будет давать даже общее представление о семейном положении лица.

Таким образом, при совершении сделки по приобретению недвижимости покупателю необходимо самостоятельно проявить должную осмотрительность и предварительно запросить у продавца нотариально удостоверенное согласие супруга на совершение сделки по продаже недвижимого имущества или нотариально удостоверенную справку об отсутствии брака. Также дополнительно следует включить в договор купли-продажи декларативные положения о гарантиях и заверениях продавца относительно предоставления достоверной информации о семейном положении и при необходимости получении у второго супруга согласия на совершение сделки.