Источник: Лемчик, Крупский и Партнеры 09.07.2021

В субботу 5 июня произошло историческое событие – достигнута договоренность на уровне G7 о введении минимального значения корпоративного налога на прибыль на уровне 15%. Это соглашение стало результатом многолетней работы по развитию мировой налоговой системы в направлении единой стандартизации и борьбе с её несовершенством.

Следует отметить, что в первую очередь данное решение направлено на международные корпорации, такие как Google, Amazom, Microsoft и прочие, с целью воспрепятствовать систематическим налоговым оптимизациям. Широко известно, что многие из подобных компаний, работая через филиалы в высоконалоговых юрисдикциях, избегали значительных налоговых выплат, только за счет регистрации головного офиса в низконалоговых юрисдикциях. Принятые изменения направлены на утверждение принципа: «где заработал, там и заплатил налоги».

Не секрет, что инициатива данных изменений исходила от США, которые видят в этом возможности дополнительных доходов бюджета, в случае, если крупные компании остаются работать в США, в связи с отсутствием налоговой выгоды от переезда в другую юрисдикцию.
Важно заметить, что G7 представляет собой некий закрытый клуб государств и дискуссионную платформу, чьи решения не носят обязательный характер. Но, очевидно, страны-лидеры мировой экономики четко определили вектор движения и следующим этапом станет обсуждение данной инициативы на саммите G20 уже в более широком формате, при участии таких стран, как Индия, Китай, Бразилия, Индонезия, Россия и Евросоюз в целом, что означает вынесение вопроса на рассмотрение всех основным мировых экономик.
Также, планируется обсуждение на уровне ОЭСР, которая много лет стремится к налоговой транспарентности.

Конечно решение G7 пока никак не влияет на мировую систему налогообложения, но вектор уже понятен. Можно предположить, что уже в ближайшем будущем, большинство юрисдикций, используемых для международного бизнеса, начнут работу над изменением корпоративного налогового законодательства.

Сегодня, большинство стран Европы уже применяют налоговую ставку в 15% и выше, но есть такие страны, как Болгария, Венгрия, Черногория, чьи налоговые ставки на уровне существенно ниже. Наиболее ощутимым для международного бизнеса могут стать изменения налоговых ставок в Ирландии и на Кипре с текущих 12,5%.