Источник: Лемчик, Крупский и Партнеры 29.06.2021

В конце 2020 года в Налоговый кодекс были внесены существенные изменения в части правил о контролируемых иностранных компаниях (далее – «КИК»). В частности, на собственников иностранных компаний были возложены дополнительные обязанности по предоставлению финансовой отчетности компании (как добровольно вместе с уведомлением о КИК, так и по требованию налогового органа), а также ужесточена и дополнена ответственность в части КИК. Поскольку цена ошибки собственников возросла со 100 000 рублей до 500 000 рублей (сумма штрафа за несвоевременное предоставление уведомления или непредоставление финансовой отчетности), налоговыми инспекциями в период марта – апреля были направленны рассылки всем налогоплательщикам с напоминанием об обязанностях в рамках правил о КИК.

После наступления дедлайна по сдаче уведомлений (31.04.2021), штрафы за ошибки по КИК для налогоплательщиков не заставили себя долго ждать. При получении такого «письма счастья» от налоговой перед каждым собственником иностранной компании встает вопрос «а что же с этим делать дальше?». Некоторые бизнесмены (особенно ранее) предпочитали просто оплачивать данные штрафы и быть более внимательными. Сейчас же, в связи с возросшей сумой штрафа, все чаще решение принимается в пользу оспаривания.
Конечно, нарушение в таких случаях очевидно и оспорить штраф полностью не получится, однако, его всегда можно попытаться уменьшить. Как правило подобные штрафы удается уменьшить в 2, в 3, а то и в 4 раза, все зависит от аргументированности позиции и лояльности налоговой инспекции.

В соответствии со ст. 112 НК РФ, при применении налоговых санкций налоговый орган, рассматривающий дело, обязан установить наличие (отсутствие) смягчающих вину налогоплательщика обстоятельств и учесть их в порядке, установленном ст. 112 и 114 НК РФ.
Налоговый кодекс Российской Федерации содержит открытый перечень обстоятельств, исключающих вину в совершении налогового правонарушения, а также смягчающих ответственность за его совершение (ст. 111 и 112 НК РФ). В силу п. 3 ст. 114 НК РФ при наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства, предусмотренного ст. 112 НК РФ, размер взыскиваемого штрафа подлежит уменьшению.

При уменьшении суммы штрафа в связи с несвоевременным предоставлением уведомления о КИК или финансовой отчётности, можно руководствоваться следующими смягчающими обстоятельствами:

  1. Незначительность просрочки подачи документов;
  2. Добровольное предоставление уведомления / финансовой отчетности до выявления правонарушения налоговым органом;
  3. Осуществление благотворительной деятельности;
  4. Тяжелое финансовое положение или состояние здоровья;
  5. Несоразмерность деяния тяжести наказания (например, несвоевременное предоставление уведомления о КИК не повлекло ущерба для бюджета РФ, так как прибыли КИК не превысила 10 млн. рублей.