Источник: Лемчик, Крупский и Партнеры 29.06.2021

Новая стратегия Фонда «Сколково» была одобрена на заседании Совета Директоров, она рассчитана на десять лет, с первым этапом – до 2024 года.

Документ предусматривает следующие целевые показатели:
• увеличение количества стартапов до 7,5 тыс. (на текущий момент их количество составляет почти 3 тыс. компаний);
• рост общей выручки участников проекта до 500 млрд. в год;
• увеличение размера совокупных инвестиций в технологические стартапы до 40 млрд. в год.

Согласно стратегии, «Сколково» планирует выстроить экосистему сервисов для поддержки и акселерации малых и средних технологических компаний. Фонд обеспечит менторскую программу, поможет привлечь инвестиции, получить грантовую поддержку, а также выйти на международный рынок. В рамках стратегии также предполагается более активное взаимодействие Фонда с другими институтами развития группы ВЭБ.РФ.

Кроме того, фонд «Сколково» готов участвовать в продвижении комплексных технологических проектов, для которых потребуется введение экспериментальных правовых режимов: в частности, это касается использования искусственного интеллекта, беспилотного транспорта и пр.

Консультанты ЛКП оказывают услуги по сопровождению процедуры получения статуса резидента «Сколково», а также иные услуги, связанные с этим особым статусом.
Напомним, что стать резидентом «Сколково» может любая компания (в том числе при подаче заявки от физического лица), которая имеет идею технологической разработки в одном из кластеров: IT, биомедицина, энерготех, промтех. И даже если на первый взгляд, ваш бизнес не подходит ни под один из кластеров, возможно найти правильную идея и позиционирование проекта.

Привлекательность проекта «Сколково» не только в различных сервисах поддержки, но и в том, что участники проекта «Сколково» имеют налоговые льготы (НП, НДС – 0%, налог на имущество – 0%, ставка СВ – 14%), финансовую поддержку, нетворкинг, инфраструктура и другие преференции. Кроме того, получение статуса резидента «Сколково» является мощным импульсом для развития бизнеса, а также позволяет усилить статус компании в глазах партнеров и инвесторов.

Для получения статуса резидента необходимо собрать документы и подать заявку на сайте Сколково. Отметим, что подготовить заявку и получить одобрение экспертов самостоятельно, не имея подобного опыта, очень сложно – только 10% заявок проходят предварительную экспертизу на статус участника «Сколково» с первого раза.

В рамках предварительной экспертизы оценивается полнота и правильность оформления заявки и прилагаемых документов, соответствие тематики проекта инновационным приоритетам Фонда, а также проводится экспертиза по существу. По итогам экспертизы выносится решение о том, кто из соискателей может стать резидентом Сколково, а какие заявки не годятся или требуют доработки. Средний срок рассмотрения заявки составляет около 20 дней.

Кроме того, после получения статуса резидента очень важно его сохранить, так как Фонд проводит плановые и внеплановые проверки соблюдения участниками правил проекта и может принять решение о досрочном исключении компании из реестра участников.