Источник: Лемчик, Крупский и Партнеры 25.06.2021

Напомним, что в рамках налогового маневра, действующего с начала 2021 года, для организаций IT-отрасли предусмотрено существенное снижение налоговой нагрузки: ставка по налогу на прибыль составляет 3% вместо 20%, а общая нагрузка по страховым взносам – 7,6%. Однако льготные ставки могут применять только те организации, которые имеют государственную аккредитацию IT-компании

Принятые меры поддержки настолько увеличили количество заявок российских компаний в Минцифры, что возникла необходимость в пересмотре действующей процедуры. Так, с 1 августа 2021 года вступит в силу новое Положение о госаккредитации, которое значительно упростит порядок получения аккредитации.

Во-первых, теперь заявление в Минцифры подается только через Единый портал госуслуг, сведения необходимые для подачи заявления заполняются автоматически. Заявление может быть подписано  руководителем организации усиленной квалифицированной электронной подписью или простой электронной подписью, ключ которой получен при личной явке. Для представителя заявителя дополнительно понадобится доверенность. Ранее требуемую справку о том, что компания работает  в IT-отрасли, предоставлять не нужно.

Во-вторых, изменился срок принятия решения по заявлению – уже на следующий рабочий день (вместо 30 рабочих дней) вы будете знать результат: получена аккредитация или отказ в ней. Уведомление о результатах будет также направлено в личный кабинет на портале Госуслуг.

Отметим, что такой порядок действует для компаний, у которых еще нет аккредитации. Если она уже получена, то запрашивать аккредитацию заново нет необходимости.