Источник: Лемчик, Крупский и Партнеры 17.06.2021

15 июня Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект (№1178499-7) о смягчении правил о репатриации валютной выручки с 1 июля 2021 года. Закон позволит экспортерам несырьевой продукции не проводить репатриацию валютной выручки на счета в российских уполномоченных банках. Данная мера должна снизить для российских производителей издержки при выходе на международный рынок.

Законопроект был разработан и внесен на рассмотрение Правительством в целях исполнения послания Президента Федеральному собранию. В ходе собрания 21 апреля Владимир Путин обозначил необходимость снятия всех избыточных ограничений валютного контроля для несырьевого экспорта уже с июля 2021 года.

В соответствии с законом, экспортерам разрешается зачислять выручку в иностранной валюте по внешнеторговым договорам напрямую на свои банковские счета в иностранных банках, минуя при этом уполномоченные банки в России.

Отмена репатриации будет иметь обратную силу – она будет распространяться на договоры, заключенные до 1 июля 2021, по которым обязательства по оплате еще не были исполнены.
При этом отмена репатриации не коснется внешнеторговых договоров, по которым предоставляются займы в иностранной валюте, а также внешнеторговых договоров, в рамках которых произведены авансовые платежи нерезидентам в иностранной валюте. Данные меры призваны противодействовать нелегальному выводу средств за рубеж.

Закон предусматривает полномочия ЦБ РФ по сбору от экспортеров информации о получении ими валютной выручки либо ином прекращении обязательств по внешнеторговым договорам в целях проведения «макроэкономической статистики и макроэкономического прогнозирования». Однако предоставлять такую информацию должны будут не все – перечень резидентов будет утверждаться ЦБ РФ по критериям, утвержденным совместно с Минфином России.

Новый закон – часть масштабных преобразований в валютном законодательстве, нацеленных на либерализация валютного контроля в целях достижения показателей, утвержденных нацпроектом "Международная кооперация и экспорт". Предполагается, что проект будет реализовываться по 2024 год с целью повышения объема экспорта российской продукции и товарооборота между Россией и другими странами.

Так, с 1 января 2020 года уже отменена репатриация рублевой выручки по несырьевому экспорту. В отношении репатриации рублевой выручки по сырьевым контрактам в настоящий момент реализуется её поэтапная отмена: с 2020 года валютные резиденты России могут оставлять за границей 10% цены договора; с 2021 - 30%; с 2022 - 50%; с 2023 - 70%; с 2024 - 100%.