main.jpg



Юристы северо-западного филиала взыскали в арбитражном суде с ФТС России убытки в виде расходов на оказание правовой помощи в рамках административного судопроизводства в размере 220 000 рублей

Юристы северо-западного филиала компании «Лемчик, Крупский и Партнеры. Структурный и налоговый консалтинг» взыскали в арбитражном суде с ФТС России в пользу клиента убытки в виде расходов на оказание правовой помощи в рамках административного судопроизводства в размере 220 000 рублей.

Клиент, ввозя товары на территорию Калининградской области, подал на таможенный пост соответствующую декларацию. По итогам рассмотрения декларации должностными лицами ФТС России было принято решение о выпуске указанных в ней товаров для внутреннего потребления. Спустя некоторое время клиент самостоятельно выявил техническую ошибку, допущенную при оформлении декларации и самостоятельно обратился в таможню с заявлением о внесении изменений в декларацию. После рассмотрения заявления соответствующее решение было принято.

Определением должностного лица ФТС России в отношении клиента было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров). После проведения расследования был составлен протокол об административном нарушении.

Юристы северо-западного филиала добились прекращения в отношении клиента дела об административном правонарушении в районном суде, а затем в вышестоящей инстанции.

Далее, юристами был подготовлен иск о взыскании с Российской Федерации в лице ФТС России расходов на оплату услуг представителя в размере 220 000 рублей. В обоснование обоснованности судебных расходов в указанном размере были приведены следующие доводы:

- Незаконные действия ФТС России могли причинить Истцу максимальный ущерб в размере 3 651 396 рублей (максимальная санкция по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ).

- Размер убытков обоснован по размеру с учетом сложности дела, квалификации, профессионального уровня представителей. Опираясь на судебную практику, юристы настаивали, что сложность дела должна оцениваться не только с позиции суда, но и с позиции заявителя, который, не будучи уверенным в исходе дела, должен принимать все меры к подготовке доказательств и представлению интересов в суде

- Действующим законодательством и сложившейся арбитражной практикой не предусмотрена возможность уменьшения размера причиненного вреда, поскольку понесенные расходы являются не расходами на оплату услуг представителя, а убытками, причиненными клиенту незаконными действиями ФТС России.

Таким образом, решение суда было вынесено в пользу клиента и вступило в законную силу,  а также получен исполнительный лист.

Процесс о прекращении дела об административном правонарушении вела руководитель Северо-Западного филиала Глясман Елена, процесс о взыскании убытков с ФТС России вел юрист Северо-Западного филиала Дмитрий Лаппо.