main.jpg



Юристы практики «Сопровождение процедур банкротства» компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» добились отказа в привлечении к субсидиарной ответственности контролирующего должника лица. Сумма претензий составляла более 5 000 000 рублей.

В Арбитражный суд города Москвы поступило заявление конкурсного управляющего о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника. Предметом разбирательства стал спор о необходимости привлечения директора учредителя (участника) Должника. По мнению конкурсного управляющего на Клиента возлагалась обязанность по финансовому обеспечению деятельности должника.

Консультанты ЛКП, изучив позицию конкурсного управляющего и проведя анализ материалов дела, составили бескомпромиссную правовую позицию, что позволило доказать отсутствие совокупности обстоятельств, приведших к несостоятельности (банкротству) должника. Благодаря позиции представителей Клиента судом установлен факт не представления конкурсным управляющим доказательств, в том числе вины Клиента в том, что должник признан несостоятельным, намерения причинить ущерб интересам кредиторов и причинно-следственной связи между действиями Клиента и банкротством Должника.

Как итог, судом было отказано в привлечении к субсидиарной ответственности контролирующего должника лица, а Клиент избавился от необоснованных финансовых претензий и сохранил деловую репутацию.

Судебный процесс сопровождал юрист практики «Сопровождение процедур банкротства» ЛКП, к.ю.н. Кононов Давид Александрович.