main.jpg



Юристы практики разрешения споров взыскали астрент за неисполнение судебного акта в рамках корпоративного спора

Одним из механизмов стимулирования должника к своевременному исполнению судебных актов, связанных с исполнением обязательств в натуре, является судебная неустойка (астрент).

Судебная неустойка представляет собой денежную сумму, определяемую судом по требованию кредитора на случай неисполнения судебного акта на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения (п.1 ст. 308.3 ГК РФ).

Применение данной меры побуждения должника к своевременному исполнению судебного акта является наиболее актуальной в корпоративных спорах, в частности, когда руководители хозяйственных обществ не предоставляют финансово-хозяйственные документы по требованию его участников.

Юристы ЛКП применили астрент в судебном разбирательстве, в котором участник Общества (клиент ЛКП) обратился в суд с требованием о понуждении Общества предоставить хозяйственные документы. Это были копии заключенных Обществом договоров, крупных сделок и сделок с заинтересованностью, бухгалтерской документации ко всем договорам, выписки по всем расчетным счетам Общества и др. Обращение участника Общества в суд объясняется, в первую очередь, существующим корпоративным конфликтом и необходимостью получения документов для последующего взыскания убытков с гд Общества. В связи с чем одному из участников Общества был закрыт доступ к хозяйственным документам Общества, следовательно, были ограничены его права как участника.

Одновременно с требованием о понуждении Общества предоставить запрашиваемые документы, суд удовлетворил требование участника о назначении судебной неустойки на случай неисполнения настоящего решения суда в размере 15 000 рублей за каждый день просрочки, начиная со дня следующего после дня истечения установленного срока передачи документов и по дату фактического исполнения решения суда.

Таким образом, после установления судом астрента в размере 15 000 руб. за каждый день неисполнения судебного акта Обществу будет невыгодно не исполнять судебный акт, что будет стимулировать его предпринять все зависящие от него действия по исполнению данного акта. К тому же несмотря на то, что астрент налагается на само Общество, его можно будет переквалифицировать в убытки и взыскать непосредственно с руководителя Общества.

Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что в настоящий момент институт судебной неустойки успешно применяется арбитражными судами в качестве дополнительного способа понуждения должника к исполнению судебного акта. Надеемся, что данный способ будет способствовать формированию добросовестного и разумного поведения субъектов предпринимательской деятельности.

Судебный процесс сопровождали юристы практики «Разрешение споров» ЛКП: соруководитель практики, адвокат Понасюк Кирилл при участии младшего юриста Свинко Екатерины.