main.jpg



Юристы практики «Разрешение споров» взыскали гарантийные удержания в пользу Клиента в размере 10 млн. руб.

Предметом судебного разбирательства стало взыскание с заказчика в пользу подрядчика суммы гарантийного удержания в размере 9 262 298,1 руб.

Согласованный сторонами порядок расчетов предусматривал удержание заказчиком 5% от стоимости выполненных работ (так называемое гарантийное удержание) и возврат указанных средств по истечении гарантийного срока эксплуатации результата работ (исчисляется с момента выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию).

Подрядчик обратился с иском о взыскании с заказчика гарантийных удержаний до момента истечения гарантийного срока эксплуатации результата работ, ссылаясь на то, что условия о сроке оплаты гарантийного удержания не соответствуют требованиям ст. 190 ГК РФ, так как наступление срока завершения гарантийного срока эксплуатации результата работ и введение объекта в эксплуатацию не являются теми событиями, которые неизбежно должны были наступить.

Суд удовлетворил требования подрядчика (дело № А40-148475/19-134-1099) и пришел к выводу, что срок оплаты работ в размере 5% от стоимости выполненных работ по договорам не определен, как это требуется в соответствии с действующим законодательством. По мнению суда, возврат гарантийного удержания по договорам поставлен в зависимость от ввода объектов в эксплуатацию. При этом, указанные обстоятельства могут не наступить и не зависят от воли подрядчика, в связи с чем данные условия договоров не соответствуют требованиям ст. 190 ГК РФ.

Таким образом, позиция, которая была выработана юристами ЛКП, позволила взыскать задолженность за качественно выполненные подрядчиком и принятые заказчиком без замечаний работы.

Проект сопровождали младший юрист практики «Разрешение споров» Свинко Екатерина при участии юриста практики «Разрешение споров» Иваниковой Инны.