main.jpg



Юристы практики «Разрешение споров» отстояли интересы клиента по спору о взыскании с него задолженности на сумму свыше 16 млн. руб.

Предметом судебного разбирательства стало взыскание с Покупателя (Ответчика) задолженности по договору поставки в общем размере 16 011 208 руб. 06 коп.

Ответчик заявил об истечении срока исковой давности по требованию о взыскании задолженности за поставленный товар.

Истец, возражая против заявления Ответчика о пропуске срока исковой давности, указал, что срок исковой давности не пропущен по следующим причинам:

- соблюденный Истцом обязательный претензионный порядок фактически продлил срок исковой давности на этот период времени;

- течение срока исковой давности было приостановлено в связи с тем, что Истец уже ранее обращался с аналогичным исковым заявлением, однако оно было оставлено без рассмотрения ввиду отсутствия подписи уполномоченного лица на исковом заявлении. По мнению Истца, при оставлении иска без рассмотрения срок исковой давности, начавшийся до предъявления иска, возобновляется в оставшейся части. Изложенные обстоятельства позволили Истцу вновь обратиться в суд с исковым заявлением.

Выработанная юристами ЛКП позиция позволила признать такой подход Истца неверным, поскольку при оставлении иска без рассмотрения начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается лишь в случаях, установленных законом. Вместе с тем, отсутствие подписи уполномоченного лица на исковом заявлении не относится к таким случаям.

В результате при рассмотрении спора суды трех инстанций поддержали позицию юристов ЛКП, отметив, что заявление Истца было оставлено без рассмотрения в результате действий самого заявителя, следовательно, отсутствуют правовые основания для продления срока исковой давности по настоящему заявлению.

Таким образом, эффективная работа юристов ЛКП привела к отказу в удовлетворении исковых требований Истца в полном объеме.

Проект сопровождали юристы практики «Разрешение споров» Иваникова Инна и Свинко Екатерина.