main.jpg



Юристы Практики «Разрешение споров» ЛКП взыскали с бывшего Генерального директора в качестве убытков денежные средства в размере более 16 млн. руб., которые он в период своей деятельности в должности руководителя вывел на счета «фирм-однодневок»

В юридическую компанию «Лемчик, Крупский и Партнеры» обратились акционеры Общества, находящиеся в стадии корпоративного конфликта с мажоритарным акционером и одновременно Генеральным директором Общества.

В период обращения акционеров к ЛКП, в компании не было проведено очередное годовое собрание акционеров, акционеры не получали никаких сведений об экономической деятельности общества, в распределении прибыли не участвовали, в связи с чем стал вопрос о смене Генерального директора общества и получение доступа акционеров к финансовым документам компании. В вышеуказанных целях юристами ЛКП было подано исковое заявление о понуждении Общества к созыву внеочередного собрания акционеров, одним из вопросов повестки которого была утверждена смена Генерального директора компании. Результатом судебного процесса стал переход управления Обществом к другому акционеру.

Однако по факту вступления в должность новый Генеральный директор не получил от предшественника никаких финансовых документов о деятельности Общества в период управлением им бывшим руководителем. Последний не только уклонялся от передачи бухгалтерских документов новому руководителю, но даже не осуществлял получения соответствующих требований по почте. В это же время в результате аналитики выписок по расчетным счетам компании в банках были обнаружены платежные поручения с указанием назначения платежей, которые явно не соответствовали основному виду деятельности компании, были осуществлены в пользу юридических лиц, находящихся в Екатеринбуге (место нахождение общества – г. Москва), созданных менее чем за 6 мес. до осуществления в их пользу платежей со счетов компании. Кроме того, платежи со счета осуществлялись в период, когда рассматривалось исковое заявление, связанное с необходимостью смены Генерального директора., а документы в обоснование произведенных платежей отсутствовали

Анализ документов свидетельствовал о недобросовестности действий бывшего Генерального директора и о выводе им денежных средств со счетов общества в пользу сомнительных компаний, в связи с чем судебные юристы ЛКП подали Исковое заявление о взыскании убытков, причинённых компании действиями бывшего руководителя.

Судебный процесс в суде первой инстанции длился 4 месяца. В процессе судебных разбирательств бывшим руководителем предоставлялись документы, якобы свидетельствующие об экономической целесообразности и реальности сделок в обоснование произведенных платежей, о реальности существования компаний, которым направлялись денежные средства, однако команда судебных юристов ЛКП смогла доказать отсутствие реальности сделок, которые обосновывали вывод средств со счетов общества и сомнительность компаний, в пользу которых происходили платежи по данным сделкам. Кроме того, на протяжении всего рассмотрения дела велись переговоры с бывшим Генеральным директором на уровне Управляющего Партнера ЛКП Лемчика Александра, который неоднократно доносил до бывшего Генерального директора перспективы наступления ответственности за совершенные им действия, однако досудебные переговоры не увенчались успехом, а позиция Управляющего Партнера была подтверждена Решением суда первой инстанции, полностью удовлетворившим требования о взыскании убытков.

Позиция судебных юристов ЛКП была также поддержана Девятым арбитражным апелляционным судом. Помимо прочего, в процессе апелляционного разбирательства судебным юристам ЛКП удалось доказать не только отсутствие обоснованности в доводах апелляционной жалобы Ответчика, но и прекратить производство по апелляционной жалобе третьего лица, которое посчитало, что Решением суда первой инстанции по данному делу затрагиваются его права и законные интересы.

Судебный процесс сопровождала Юрист Практики «Разрешение споров» ЛКП Иваникова Инна при участии Старшего юриста Практики «Разрешение споров» ЛКП, адвоката Понасюка Кирилла.