main.jpg



Юристы практики «Налоговые споры» снизили претензии налоговых органов с 405 000 000 рублей до 66 000 000 рублей

В отношении одного из крупнейших производителей мороженного была проведена выездная налоговая проверка по всем налогам и сборам. В результате мероприятий налогового контроля, Инспекция сделала вывод о неправомерном занижении организацией налоговой базы и доначислила суммы неуплаченных налогов и сборов, включая пени. Общая сумма начислений, согласно Акту налоговой проверки, составила 405 000 000 рублей.

Основные претензии Налогового органа касались ремонта, технического обслуживания холодильного оборудования и погрузки-разгрузки продукции.  Позиция Инспекции сводилась к следующему: Общество намеренно заключило договоры с фирмами-однодневками, которые должны были выполнять ремонт, техническое обслуживание и разгрузку-погрузку. На самом же деле, по мнению Налогового органа, фирмы – однодневки не выполняли данную работу. Главной целью такой «налоговой схемы» являлось занижение налоговой базы.

Консультантами ЛКП были поданы возражения на Акт налоговой проверки, в которых были приведены доказательства реальности деятельности компаний. В результате рассмотрения материалов налоговой проверки Инспекция вынесла решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.

В дополнении к акту налоговой проверки Инспекция, не отрицая сам факт выполнения услуг, вменяла Обществу п.2. ст. 54.1 НК РФ, а именно то, что обязательства по сделкам были выполнены не теми лицами, с которыми были заключены договоры, в силу невозможности исполнения контрагентами условий соглашений.

Консультанты компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» в своих консолидированных возражениях с учетом Дополнений к Акту налоговой проверки провели полномасштабную аналитику всех обстоятельств, доказательств и сформировали стратегию защиты клиента. Одним из весомых элементов защиты были показания свидетелей, полученные в результате нотариальных допросов. Результатом этого масштабного и продолжительного налогового спора стало вынесение инспекцией решения Решения, в котором претензии Налогового органа были снижены с 405 000 000 до 66 000 000 рублей.

Таким образом, Консультанты «Лемчик, Крупский и Партнеры» защитили интересы клиента и уменьшили сумму доначислений на 339 000 000 рублей.

Налоговый спор сопровождали:

Управляющий партнер Александр Лемчик
Руководитель практики «Налоговые споры» Юрий Счастливый
Руководитель Северо-Западного филиала Елена Матвеева
Юрист практики «Налоговые споры» Инна Иванова