main.jpg



Юристами Северо-Западного филиала компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» успешно завершен проект по судебной защите интеллектуальных прав одного из крупнейших производителей продуктов питания в Калининградской области от притязаний недобросовестного правообладателя товарных знаков

На протяжении последних нескольких лет в нашей стране участились случаи так называемого «патентного рейдерства» — ситуаций, в которых отдельные организации и предприниматели массово регистрируют в качестве своих товарных знаков широко распространенные словесные обозначения в отношении практически всех возможных категорий товаров и услуг, без фактического намерения их использовать. После чего блокируют добросовестным участникам рынка возможность использования таких обозначений в их предпринимательской деятельности, понуждая таким образом последних к заключению платных лицензионных договоров на использование товарных знаков, а также предпринимают попытки добиться через суд компенсаций за якобы допущенное нарушение их интеллектуальных прав.

В нашем случае такой недобросовестный правообладатель обратился в Роспатент с возражениями против правовой охраны товарных знаков нашего Клиента по формальному основанию и ввиду того, что сходное до степени смешения обозначение за ним было зарегистрировано ранее и, следовательно, имеет приоритет.

Решениями Роспатента, не уполномоченного в силу закона осуществлять оценку добросовестности и злоупотребления правом заявителя, правовая охрана товарных знаков нашего Клиента была снята с момента их регистрации.

В результате, помимо невозможности впредь маркировать собственную продукцию обозначениями, утратившими по решению Роспатента правовую охрану, Клиент также столкнулся с рисками предъявления к нему исков о взыскании компенсаций за формальное нарушение интеллектуальных прав недобросовестного правообладателя в связи с реализацией маркированной спорными обозначениями продукции в более ранние периоды.

Решения Роспатента оспорены юристами Северо-Западного филиала ЛКП в Суд по интеллектуальным правам. Благодаря тщательно сформированной правовой позиции и совокупности представленных в суд доказательств, подтверждащих злоупотребление правом обладателем спорных товарных знаков, решения Роспатента признаны недействительными как не соответствующие статье 10 Гражданского Кодекса РФ. Правовая охрана товарных знаков Клиента восстановлена в полном объеме.

Прецедентность решения СИП по делу № СИП-246/2019, оставленного без изменения постановлением Президиума СИП (суда кассационной инстанции), заключается в следующем.

В качестве злоупотребления правом судом признаны действия правообладателя не по регистрации спорных обозначений, как в большинстве иных подобных дел, а именно по подаче возражений в Роспатент – т.е. по защите интеллектуального права при отсутствии достойного защиты интереса лицом, не использующим свои товарные знаки. При этом решения Роспатента признаны судом обоснованными и принятыми при правильном применении норм права, но без учета обстоятельств злоупотребления правами заявителя.

Еще одной особенностью принятых судебных актов является то, что в результате одновременно оставлена правовая охрана дdух сходных до степени смешения товарных знаков, зарегистрированных за разными правообладателями.

Дело выиграли специалисты Северо-Западного филиала ЛКП Елена Матвеева, Евгений Морохин и Алина Шушкевич.