main.jpg



Юрист практики «Структурирование бизнеса» в статье «Как доказать реальность и обоснованность привлечения посредников» журнала Практическое налоговое планирование

Автор - юрист практики «Структурирование бизнеса» компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» Иван Никифоров.

Почему посреднические договоры привлекают особое внимание налоговиков? Потому что в случае взаимозависимости сторон у них возникает существенная совокупная налоговая выгода. Часть налоговой базы компании на общем режиме перетекает посреднику на спецрежиме. Бюджет в итоге получит меньше налогов.

Обычно организация на общей системе заключает с посредником на спецрежиме агентский договор, по которому агент обязуется выполнить юридические и фактические действия в интересах принципала. Например, найти клиентов, продать товар. Налоговики при проверке пытаются доказать, что агент привлекался фиктивно или его участие в сделке экономически необоснованно. Вот какие аргументы помогли нашему клиенту оспорить подобные претензии.

Контролеры настаивали, что агент фактически не осуществлял посреднические функции. Они обнаружили, что у него нет материальных и трудовых ресурсов, необходимых для ведения деятельности. Компания не могла объяснить, каким образом нашла агента. Стороны фактически не взаимодействовали друг с другом. Агент исполнил не все обязанности, принятые на себя в рамках посреднического договора.

Продолжение на e.nalogplan.ru