main.jpg



Юрист ЛКП Евгений Крюков дал комментарий РБК для статьи «Спор на 1,5 года: почему суд в Лондоне не разрешил иск российского банка»

Существует расхожее мнение, что разрешение бизнес-споров в Лондоне быстрее и эффективнее, чем в России. Опровержением этого стал спор банка «Санкт-Петербург» с бизнесменом Виталием Архангельским, решения по нему нет более 1,5 года

О том, что судебного решения по рассматриваемому Лондонским судом громкому спору банка «Санкт-Петербург» с бизнесменом Виталием Архангельским о возврате непогашенных его бизнесом кредитов за счет личных гарантий бизнесмена до сих пор нет, РБК рассказал источник на финансовом рынке. В пресс-службе банка, куда корреспондент РБК обратился за проверкой этой информации, подтвердили: «Мы ждем судебного решения, которое пока не вынесено». Виталий Архангельский, с которым РБК связался по Facebook, отказался отвечать на любые вопросы без опубликования «полноценного интервью» c ним.

Впрочем, по оценкам опрошенных РБК юристов, вне зависимости от комментариев сторон налицо факт крайне затянутого судебного процесса, нехарактерного для лондонского суда. Тот факт, что решения нет, виден и из карточки дела на сайте суда, указывают они. «Несмотря на то что рассмотрение дела по существу уже закончилось, судья Роберт Хилдъярд, рассматривающий данное дело, до сих пор не вынес решения», — говорит юрист компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Евгений Крюков.

История вопроса

Судебные разбирательства между банком «Санкт-Петербург» и бизнесменом Виталием Архангельским о возврате непогашенных долгов начались в Высоком суде Лондона еще в январе 2016 года. Банк подал иск, обвинив Архангельского в неисполнении своих обязательств по личным гарантиям по кредитам после того, как обесцененные залоги не обеспечили их погашение. Виталий Архангельский в свою очередь отрицал наличие этих гарантий, называл их поддельными и отказывался по ним платить. Эти и многие другие детали, как ранее сообщала газета «Коммерсантъ», в начале марта 2016 года были обнародованы путем публикации расшифровки записей перекрестных допросов фигурантов этого дела. С тех пор активности по делу не наблюдалось и решение так и не вынесено. Таким образом, рассмотрение этого спора длится уже более полутора лет.

Подробнее на РБК