main.jpg



Юрист ЛКП Екатерина Соколова в статье РБК «Верховный суд поддержал нефтетрейдеров в споре о налоговых льготах»

Верховный суд разрешил давний спор экспортеров и перевозчиков нефти о налоговых льготах — цена в контракте является окончательной независимо от последующих решений ФНС. Эксперты предрекают рост цен на перевалку экспортной нефти

16 ноября Верховный суд (ВС) рассмотрел иск нефтяного перевозчика «Транснефть-терминал» (дочерняя структура «Транснефти») к компании «Порт Юнион Ойл Экспорт лимитед» о компенсации доначисленных налогов и вынес решение в пользу ответчика.

Суть дела заключалась в том, что ФНС доначислила ​истцу — «Транснефть-терминалу», который заключил с «Порт Юнион Ойл Экспорт лимитед» договор на перевалку нефти, НДС 18% к цене перевозки, и тот обратился в суд, чтобы возместить эти расходы за счет заказчика. ВС ему в этом отказал (резолютивная и мотивировочные части решения еще не обнародованы).

Третьими лицами, не заявившими самостоятельных требований, к процессу были привлечены нефтетрейдеры Gunvor SA и Litasco, а также «Роснефть» и «Газпром Нефтехим Салават», общие экономические интересы которых были затронуты в этом деле.

Решение Верховного суда, вставшего на сторону «Порт Юнион Ойл Экспорт лимитед», а также поддерживавших ее позицию трейдеров, считают опрошенные РБК юристы, приведет к тому, что теперь перевозчики будут крайне осторожно применять нулевую ставку НДС при транспортировке экспортируемой нефти.

Победителей нет

Участвовавшие в судебном процессе в качестве третьих лиц нефтетрейдеры и экспортеры не ответили на запрос РБК о том, как решение под делу «Транснефть-терминала» повлияет на их интересы. В ФНС России тоже отказались давать ему оценку. «Это корпоративный спор между компаниями, ФНС России в нем не участвовала», — сообщили РБК в пресс-службе налогового ведомства.

Решение суда затрагивает экономические интересы всех компаний, участвовавших в процессе экспорта нефти — трейдеров, добывающие компании, перевозчиков, говорит юрист компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Екатерина Соколова. «Решение ВС, безусловно, будет определяющим для решений судов в аналогичных спорах между компаниями».

Подробнее на РБК