main.jpg



Юрист ЛКП Екатерина Соколова в статье РБК «Авиакомпанию iFly заподозрили в уклонении от таможенных платежей»

Счетная палата обнаружила схему уклонения от таможенных платежей при авиализинге и указала на коррупционные риски на Внуковской таможне. Авиакомпанией из отчета аудиторов является iFly, выяснил РБК

Российская авиакомпания, взяв в лизинг самолет за границей, занизила его стоимость в 2,7 раза, а бюджет в результате недополучил свыше 100 млн руб. таможенных сборов, утверждает Счетная палата, которая обнаружила предполагаемое нарушение при проверке порядка таможенного контроля при декларировании товаров в 2016–2018 годах. Как выяснил РБК, это была чартерная авиакомпания iFly Airlines, ее пресс-служба это подтвердила.

Подобная схема — первый и единственный случай, выявленный при проверках Счетной палаты, сообщили РБК в ведомстве.

Признаки не в пользу компании

Помимо разрыва в стоимости самолета не в пользу компании говорят другие обстоятельства: отсутствие значительного промежутка времени перед повторным ввозом и единое задание на полет, отмечает старший юрист «Лемчик, Крупский и партнеры» Екатерина Соколова.

Повод провести проверку, возможно, есть у Федеральной налоговой службы, так как целью при совершении сделки могла быть неполная уплата таможенного НДС, предположила Соколова.

Подробнее на РБК