main.jpg



Юрист ЛКП Екатерина Соколова в статье «Дробление бизнеса: как не повторить чужих ошибок» в интернет-журнале о розничной и онлайн торговле New Retail

В деловом обороте под дроблением бизнеса понимают разделение субъекта предпринимательской деятельности на более мелкие бизнес-единицы. До сих пор ни налоговое, ни гражданское законодательство РФ не содержит термина «дробление бизнеса», хотя это понятие активно используется в бизнес-среде.

По сути, дробление бизнеса – это лишь один из способов его структурирования. При этом под дроблением можно подразумевать и реорганизацию предприятия, в результате которой из его состава выделяются новые юридические лица, и некую модель взаимоотношений между формально независимыми субъектами предпринимательской деятельности.
У дробления бизнеса всегда есть как минимум две основные цели: защитить активы от посягательств третьих лиц, в том числе контролирующих органов, и уменьшить налоговую нагрузку в рамках, разрешенных законодательством. Далеко не всегда определяющей в этом процессе является минимизация налоговой нагрузки. Где проходит грань между разделением, обусловленным экономической и управленческой целесообразностью, и искусственным дроблением – вопрос сложный, требующий детального рассмотрения.
Для бизнеса дробление априори влечет риски, поскольку налоговые органы воспринимают дробление исключительно как агрессивный способ налогового планирования, целью которого является получение необоснованной налоговой выгоды. По этой причине любые подобные бизнес-решения находятся под пристальным контролем соответствующих органов.
Сложившаяся судебная практика так широка и разнообразна, что можно выделить самые распространенные ситуации, которые становятся поводом для претензий контролирующих органов. Позиция ФНС по этому вопросу представлена в Письме ФНС от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@, которое содержит обзор соответствующей практики.  В статье Екатерина Соколова рассмотрела факторы, на которые обращают внимание налоговые органы, а также рассказала как избежать разногласий с проверяющими и как налогоплательщику отстоять свою позицию. Следует отметить, что исчерпывающий перечень признаков, свидетельствующих об искусственном разделении бизнеса, отсутствует, поэтому каждая бизнес-модель требует индивидуального подхода.