main.jpg



Яна Семеняка в статье РБК Pro «Рекомендации российским собственникам при построении бизнеса за рубежом»

В этом году участились выездные налоговые проверки российских компаний, связанных с иностранными. Налоговая ищет случаи вывода капитала за рубеж. Как предвосхитить претензии налоговиков, рассказывает Яна Семеняка, руководитель практики Международное право и налоги «Лемчик, Крупский и Партнеры»

Следующий, 2020 год обещает быть не менее продуктивным для налоговых органов. Начало такой активности было положено в 2018 году. Федеральная налоговая служба (ФНС) выпустила письмо № СА-4-9/8285@ от 28.04.2018 «О практике рассмотрения споров по применению концепции лица, имеющего фактическое право на доход (бенефициарного собственника)», которое нижестоящие налоговые инспекции должны использовать как универсальный инструментарий по борьбе со злоупотреблениями нормами международных соглашений. В основу сформированных правовых позиций легло около 20 значимых судебных споров.

Действующие соглашения об избежании двойного налогообложения РФ (по состоянию на 17 октября 2019 года у России 89 действующих соглашений, в том числе с Гонконгом, Сингапуром, Мальтой, Люксембургом, ОАЭ) содержат льготные налоговые ставки (0%, 5%, 10%) при выплате российскими компаниями дивидендов, процентов, роялти в адрес иностранных компаний.

Раньше для применения льготных ставок необходимо было получить от иностранной компании сертификат о налоговом резидентстве. Теперь необходимо доказать, что иностранная компания, получившая денежные средства от российской, является полноценным хозяйствующим субъектом и самостоятельно ведет реальный бизнес за рубежом.

Если у налоговых органов возникают подозрения, что денежные средства были выведены за рубеж не в рамках реальной хозяйственной операции, а для уменьшения налоговой базы в РФ, то они анализируют деятельность иностранной компании. Налоговики уделяют внимание ее финансово-денежным потокам, размеру прибыли, которая остается в иностранной компании, количеству сотрудников, наличию технической возможности выполнить объем работы в рамках общего оборота и количества заключаемых контрактов и т.п.

Налоговики считают применение преференций незаконным, если основными целями сделок оказываются выведение дохода, полученного в России, из-под налогообложения и формальное совершение операций ради использования преимуществ по международному соглашению.

Подробнее на РБК