main.jpg



Яна Семеняка в статье РБК «ФНС подтвердила отсутствие автообмена финансовой информацией с Британией»

Великобритания действительно решила не обмениваться с Россией налоговой информацией в автоматическом режиме по крайней мере в 2019 году. Обмен финансовой информацией по запросам продолжается, сообщили РБК в ФНС

Россия и Великобритания продолжают обмениваться финансовой информацией, но только по запросам, сообщили РБК в Федеральной налоговой службе (ФНС). Автоматический же обмен финансовой информацией между Великобританией и Россией с 2019 отчетного года действительно прекращен.

«Появившиеся в СМИ сообщения о том, что Великобритания якобы [совсем] не будет сообщать ФНС информацию о зарубежных финансовых счетах российских налоговых резидентов в банках Соединенного Королевства, не соответствуют действительности», — подчеркивается в сообщении ФНС. «Между ФНС России и HMRC (налоговая и таможенная служба Великобритании. — РБК) налажен качественный обмен налоговой информацией по запросам, а также автоматический обмен межстрановыми отчетами (CbC-reporting) в соответствии с многосторонней конвенцией административной помощи в налоговых делах», — уточнили в пресс-службе.

Между тем, как добавили в ФНС, каждое государство (в том числе и Великобритания) вправе присоединяться или не присоединяться к автоматическому обмену налоговой информацией о финансовых счетах. РБК ожидает ответа от ФНС по поводу того, продолжает ли Россия передавать Великобритании информацию в автоматическом режиме.

Таким образом,

Россия и Великобритания, как и прежде (до автоматического обмена), обмениваются информацией по запросам;
Великобритания сообщает России об операциях своих транснациональных компаний в разных юрисдикциях (CbC-reporting);
Британия решила не обмениваться с Россией в автоматическом режиме информацией по Единому стандарту отчетности (CRS) с 2019 года.
При этом на сайте ОЭСР указано, что между Россией и Великобританией активирован взаимный обмен финансовой информацией за налоговые периоды начиная с 2016 года. Кроме того, Британия присутствует в опубликованном ФНС списке стран, с которыми осуществляется автообмен.

Отчеты транснациональных корпораций

Несмотря на отказ от автообмена, продолжается взаимная работа по запросам и инициативный обмен, подчеркивает руководитель практики «Международное право и налоги» компании «Лемчик, Крупских и партнеры» Яна Семеняка. «Великобритания приостановила обмен только по одному виду, а предоставление информации по точечным запросам не ограничено», — отметила эксперт.

Подробнее на РБК