main.jpg



Яна Семеняка в статье «Как избежать налоговых рисков при создании торгового бизнеса за рубежом» на РБК Pro

Российские собственники, которые используют зарубежные структуры для импорта или экспорта товаров, сталкиваются с налоговыми рисками. В этом материале Яна Семеняла дала рекомендации о том, как свести их к минимуму.

В 2018–2019 годах возможности Федеральной налоговой службы (ФНС) по получению информации о налогоплательщиках, которые имеют в своих структурах владельческие и инвестиционные иностранные компании или работают с ними, превзошли все ожидания. Наступивший 2020 год обещает быть еще более насыщенным по количеству и масштабам налоговых проверок.

Многие российские собственники выбирают юрисдикцию для создания своей торговой зарубежной структуры, исходя из следующих соображений:

- где есть знакомые банкиры, которые помогут оперативно открыть счет;
- где друг десять лет ведет подобную деятельность и не жалуется;
- Швейцарию — потому что престижно;
- Кипр — потому что все просто и понятно;
- США — так как информация никогда не будет предоставлена РФ.

Однако российские власти еще в 2015 году взяли курс на деофшоризацию экономики. Поэтому при выборе места ведения торгового бизнеса за рубежом надо основываться исключительно на требованиях, которые законодательство и контролирующие органы предъявляют к подобного рода внешнеэкономическим отношениям. Прежде всего необходимо строить торговую структуру за рубежом, стремясь минимизировать налоговые риски в России.

Есть три основных группы рисков.

1. Риски необоснованной налоговой выгоды по ст. 54.1 Налогового кодекса (НК) РФ «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов».
2. Риски трансфертного ценообразования (деятельности по установлению цен между различными подразделениями единой компании или между участниками единой группы компаний). Трансфертные цены позволяют перераспределять общую прибыль группы лиц в пользу лиц, находящихся в государствах с более низкими налогами. Это наиболее простая и распространенная схема минимизации налогов.
3. Риски признания компании налоговым резидентом РФ.
Рассмотрим эти группы рисков подробнее.

Яна Семеняка рассмотрела эти группы рисков подробнее на РБК