main.jpg



Яна Семеняка в статье «Эксперты оценили шансы на вынужденную деофшоризацию из-за закрытия границ» на РБК

Международные запреты на передвижение сузили лазейку для бизнесменов, которые уезжали за рубеж, чтобы не платить налоги в России. Последствия коронавируса вынудят часть из них стать здесь налоговыми резидентами, полагают юристы

Владельцам офшоров в связи с пандемией стало сложнее обходить законодательство о контролируемых иностранных компаниях (КИК) и не платить налоги в России. Из-за коронавируса многие страны закрыли границы, что сузило лазейку для обхода правила 183 дней, отмечают опрошенные РБК эксперты.

Налогоплательщиками в России признаются физлица, находящиеся в стране более 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Утрата российского налогового резидентства — одна из стратегий состоятельных бизнесменов по снижению уплачиваемых налогов. Многие предприниматели пользуются лазейкой, уезжая за рубеж, чтобы не отчитываться перед Федеральной налоговой службой (ФНС) об иностранных активах и не платить налог с нераспределенной прибыли, отмечал ранее министр финансов Антон Силуанов.

Минфин предлагал сократить срок нахождения в стране до 90 дней и ввести критерий центра жизненных интересов для того, чтобы обязать платить налоги в России даже тех, кто проводит на территории государства меньше установленного срока, но имеет здесь дом, бизнес и личные связи.

Инициатива вызвала опасения не только «олигархов», но и средних бизнесменов, отмечал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. По его словам, мера, наоборот, могла усилить отток предпринимателей. В результате Минфин отказался от идеи: сокращения срока не будет, появится лишь возможность стать резидентом за 90 дней пребывания для тех, кто сам того пожелает.

Кто из бизнесменов в зоне риска

Из-за закрытия границ рискуют прежде всего те, кто искусственно создает отсутствие в России в течение 183 дней и имеет пограничный статус, пояснила руководитель практики «международное право и налоги» компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» Яна Семеняка: «Они будут обязаны подать уведомление о КИК и уплатить налоги с прибыли КИК в 2022 году, если у них не будет условий для освобождения». Физлицам с пограничным статусом необходимо будет срочно покинуть Россию после снятия запретительных мер, отмечает она.

Если у предпринимателя ситуация с налоговым резидентством сложилась критичная, можно получить «заветный штамп в паспорт», выехав в страны, границы с которыми еще не закрыты, рекомендовала Яна Семеняка. Также важно не нарушать требования о месте управления компанией — все документы должны быть подписаны исполнительным органом по месту регистрации, чтобы компанию не признали налоговым резидентом России.

Для реальных нерезидентов России ситуация не критична, если они обычно пребывали за рубежом около 300 дней в год, то если им и придется задержаться в России на два месяца, статус нерезидента они не потеряют, объяснила юрист.

Приостановка налоговых проверок несколько отсрочит риски и позволит принять меры по текущему налоговому периоду, считает Яна Семеняка. Но отсрочка не поможет, если проверка уже начата и налоговые органы получили информацию о КИК (как правило, за предыдущие налоговые периоды).

Что можно сделать

Для перевода компании в другую юрисдикцию нужно получить подтверждение от местных органов. Но многие страны ввели карантин на государственном уровне, и оперативно подготовить документы сложно. «Вирус сильно ударил не только по Европе и Китаю. К примеру, на Сейшелах перестала работать DHL, и получить оригиналы каких-либо документов с острова сейчас невозможно», — рассказала Яна Семеняка.

В любом случае есть более глобальные риски, связанные с фактическим получателем дохода, контролируемой задолженностью и репатриацией валютной выручки, «главное — не использовать текущую ситуацию таким образом, чтобы в следующем году пришли риски еще и по этим основаниям», подчеркивает Семеняка.

Подробнее на РБК