main.jpg



Взаимодействие с налоговыми органами в период режима повышенной готовности

В настоящее время на территории города Москвы действует режим повышенной готовности, введенный Указом мэра Москвы от 31 марта 2020 года № 35-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ» в связи с угрозой распространения в городе Москве новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и в соответствии с подпунктом «б» п. 6 ст. 4 ФЗ от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
2 апреля 2020 г. Президентом Российской Федерации принято решение, озвученное в Обращении к Гражданам, продлить режим нерабочих дней до 30 апреля с сохранением за работниками заработной платы.
Также Правительством Российской Федерации вынесено Постановление от 2 апреля 2020 г. № 409, в соответствии с которым был уточнен вопрос, касающийся сроков сдачи отчетности, приостановления налоговых проверок и др.
Представляем вашему вниманию ответы на вопросы по организации взаимодействия с налоговыми органами в режиме нерабочих дней.
1. Подлежат ли соблюдению сроки, установленные Налоговым кодексом РФ, в условиях режима нерабочих дней?
Режим нерабочих дней не коснулся работы налоговых органов – последние осуществляют деятельность в прежних условиях без посещения налогоплательщиками налоговых инспекций, в связи с чем возникает вопрос об исчислении сроков в условиях пандемии.
Обращаясь к положениям статьи 6.1 «Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах», стоит отметить, что срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем.
Кроме того, 31 марта 2020 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», одобренный Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в соответствии с которым предусмотрено, в частности, внесение изменения в пункт 7 статьи 6.1 НК РФ, в соответствии с которым в случае, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с указом Президента Российской Федерации нерабочим днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Однако, разъяснения, касающиеся переноса сроков в налоговом законодательстве в условиях пандемии, коснулись точечно предоставления деклараций (расчетов), уплаты налогов, страховых взносов, предоставления бухгалтерской отчетности. При этом остается открытым вопрос, распространяется ли введенный режим на сроки предоставления ответов на требования о представлении документов (информации), пояснений и иные действия налогоплательщиков, для которых установлены сроки.
Таким образом, до тех пор, пока не даны разъяснения относительно порядка исчисления данных сроков, следует соблюдать дополнительные меры, например, подать заявление о переносе срока предоставления ответа (информации) в связи с режимом повышенной готовности, либо поставить курирующего инспектора в известность о невозможности явиться в налоговый орган или представить ответ в срок.
2. Что делать, если в период приостановления проверок налоговый орган осуществляет мероприятия налогового контроля?
Установленный ранее Приказом ФНС России от 20 марта 2020 года № ЕД-7-2/181 до 1 мая 2020 года срок приостановления в отношении налогоплательщиков вынесения решений о проведении выездных налоговых проверок, а также их проведения, был продлен Правительством Российской Федерации до 31 мая 2020 года. Налоговым органом было поручено вынести решения о приостановлении проверок, в связи с чем запрещено проведение мероприятий налогового контроля, в том числе осуществлять вызовы налогоплательщиков в налоговый орган, осмотры, выемки, направление требований, проведение инвентаризаций и т.п. Налоговый орган обязан обеспечить соблюдение прав налогоплательщика бесконтактным способом, например, посредством использования ТКС, каналов видеоконференцсвязи и др.
Также приостановлено течение сроков, предусмотренных статьями 100, 101, 101.4 НК РФ.
Таким образом, Налогоплательщик, который получил требование о представлении документов (информации), уведомление о вызове налогоплательщика, повестку о вызове на допрос, должен в первую очередь убедиться в законности действий налогового органа, проверив при этом реквизиты документов – дату составления, предмет и период налоговой проверки, иные реквизиты, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности проверяемого лица.
Установив законность действий должностных лиц налогового органа, а также возможность их исполнения в условиях пандемии, рекомендуется созвониться с налоговым инспектором, либо предоставить ответ в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика, сославшись при необходимости на Приказ ФНС России от 20 марта 2020 года № ЕД-7-2/181, не предусматривающий подмену одного мероприятия налогового контроля на другой, например, вместо допроса – письменный ответ на поставленные в уведомлении вопросы.
Также обращаем внимание, что Правительство продлило на двадцать рабочих дней установленный НК РФ срок представления налогоплательщиками, плательщиками страховых взносов, налоговыми агентами, а также страхователями документов (информации), пояснений и иных сведений по требованию о представлении документов (информации, пояснений), обязанность по представлению которых предусмотрена законодательством о налогах и сборах, при получении таких требований в срок с 1 марта до 31 мая 2020 года включительно.
Изменения коснулись и предоставления документов (информации), пояснений и иных сведений по требованию о представлении документов (информации, пояснений) в рамках камеральных налоговых проверок налоговых деклараций по НДС – установленный НК РФ срок представления продлен на 10 рабочих дней при получении таких требований в срок с 1 марта до 31 мая 2020 года включительно.
3. Переносится ли срок предоставления налоговых деклараций (расчетов)?
 
ФНС России в Письме от 01.04.2020 года № СД-4-3/5547@ «О продлении сроков представления налоговых деклараций (расчетов)» указала, что сроки представления налоговых деклараций (расчетов), сведений для лиц, не указанных в пункте 2 Указа, приходящиеся на период с 28 марта по 3 апреля 2020 г., продлеваются до 6 апреля текущего года.
Вместе с тем, Правительство согласно Постановлению от 02.04.2020 г. № 409 продлило на 3 месяца установленный НК РФ срок представления налогоплательщиками налоговых деклараций (за исключением деклараций по НДС), налоговых расчетов о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, расчетов сумм НДФЛ, расчетов по авансовым платежам, бухгалтерской (финансовой) отчетности, обязанность по представлению которых предусмотрена законодательством о налогах и сборах, срок представления которых приходится на период март-май 2020 года.
Срок представления налоговых деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за I квартал 2020 года продлен до 15 мая 2020 года.
4. Можно ли перенести срок уплаты налогов и страховых взносов?
Правительством в Постановлении от 02.04.2020 г. № 409 установлены следующие меры, направленные на отсрочку уплаты налогов страховых взносов для организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере деятельности, наиболее пострадавших в условиях ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, включенных по состоянию на 01.03.2020 г. в реестр МСП и признаваемых микропредприятиями, в соответствии с которыми продляются сроки уплаты:
• налога на прибыль организаций, уплачиваемого в связи с применением УСН, ЕСХН за 2019 год – на 6 месяцев;
• для малых и средних предприятий по всем налогам (за исключением НДС, НПД, налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента) и авансовым платежам по налогам за март и I квартал 2020 года – на 6 месяцев, за апрель – июнь, за II квартал 2020 года и первое полугодие 2020 года – на 4 месяца;
• для налогоплательщиков, применяющих патентную систему налогообложения по налогу, срок уплаты которого приходится на II квартал 2020 года – на 4 месяца;
• для индивидуальных предпринимателей – НДФЛ за 2019 год, уплачиваемый в соответствии с пунктом 6 статьи 277 НК РФ, на 3 месяца;
• для организаций и индивидуальных предпринимателей, относящихся к категории микропредприятий, а также к категории микропредприятий, установленые Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» – страховых взносов, исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за март-май 2020 года – на 6 месяцев, за июнь-июль 2020 года, а также с суммы дохода, превышающей 300000 рублей – на 4 месяца;
• для организаций и индивидуальных предпринимателей, относящихся к категории микропредприятий установленные Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» сроки страховых взносов, исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за март-май 2020 года – на 6 месяцев, за июнь-июль 2020 года, а также с суммы дохода, превышающей 300000 рублей – на 4 месяца.
Стоит отметить, если законами субъектов РФ, иными НПА установлена уплата авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу, указанные авансовые платежи надлежит уплатить за I квартал 2020 года не позднее 30 октября 2020 года, за II квартал 2020 года – не позднее 30 декабря 2020 года.
5. А как же быть налогоплательщикам, которые не вошли в список отраслей, наиболее пострадавших?
 
Данные организации могут воспользоваться рабочей статьей 64 НК РФ, предоставляющей право на получение отсрочки или рассрочки по уплате налога, сбора, страховых взносов при наличии следующих оснований:
• причинение ущерба в результате обстоятельств непреодолимой силы (В соответствии с Указом мэра Москвы от 14 марта 2020 года № 20-УМ: «8(1). <…> распространение новой коронавирусной инфекции (2019nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы»)
• угроза банкротства в случае единовременной выплаты организацией налога.
6. Также информируем, что в соответствии с установленными Правительством мерами:
 
• Не подлежат применению налоговые санкции за совершение налоговых правонарушений, ответственность за которые предусмотрена статьей 126 НК РФ, совершенных в период с 1 марта 2020 года по 31 мая 2020 года, производство по таким нарушениям также не будет осуществляться.
• Увеличиваются предельные сроки направления требования об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов и принятий решения о взыскании налогов – на 6 месяцев.