main.jpg



Время больших перемен в Швейцарии

В последние несколько месяцев Швейцария стала главным ньюсмейкером в сфере международных налогов и права. В этой статье представлены основные изменения, произошедшие в корпоративной жизни этого небольшого, но весьма заметного государства на бизнес-карте Европы.

В начале октября текущего года швейцарская федеральная налоговая администрация успешно осуществила обмен финансовыми данными с 63-мя странами, в рамках международного инфообмена по стандартам ОЭСР. Были отправлены сведения более чем о 3-ех миллионах счетов, предоставленных семью с половиной тысячами различных финансовых институтов, включая банки, трасты и страховые организации.

Спустя несколько дней, в середине октября, Европейский совет вывел Швейцарию из «серого списка» юрисдикций, подтвердив тем самым, что реформы, производимые швейцарским правительством в налоговой сфере, соответствуют высоким стандартам и принципам ЕС. Это событие было встречено с энтузиазмом швейцарским федеральным советом, который заявил, что данное решение означает, что политика, провидимая в сфере усовершенствования налоговой системы, подтвердила свою эффективность и результативность.

Ровно 5 лет назад, в октябре 2014-го года, между Швейцарией и ЕС было заключено соглашение об усовершенствовании корпоративного налогообложения путем отмены особых налоговых режимов. Именно в рамках данного соглашения, в мае текущего года успешно прошел референдум по всей стране, на котором было принято решение о реформировании налоговой системы  и внедрении новых стандартов с 1 января 2020-го года.

С этой даты вступают в силу следующие основные изменения:

  • Эффективная совокупная налоговая ставка (кантональная+федеральная) составит от 12% до 18% в зависимости от кантона;
  • Внедряется льготный режим налогообложения доходов от использования объекта интеллектуальной собственности «Patent Box» с рядом условий и ограничений;
  • Предоставляется переходный период для компаний, чья налоговая нагрузка увеличивается в связи с налоговой реформой, что выражается в возможности раскрыть в отчетности «скрытые резервы» без дополнительных налоговых последствий;
  • Устанавливаются специальные налоговые льготы для компаний осуществляющих re-domicile в Швейцарию;
  • Устанавливается единый налоговый вычет для швейцарских филиалов иностранных компаний;
  • Ограничивается использование льгот 30-ю процентами от прибыли компании, т.е. льгота не может покрывать более 70% прибыли. Данные параметры могут быть скорректированы каждым отдельным кантоном на своё усмотрение.

Но несмотря на все изменения, Швейцария остается привлекательной страной для ведения бизнеса, создания холдингов и сохранения капитала.