main.jpg

Возмещение НДС

Компания «Лемчик, Крупский и Партнеры» предлагает клиентам полное юридическое сопровождение процедуры возмещения НДС начиная с момента подготовки к заявлению вычетов и включая все этапы, которые могут понадобиться для возвращения клиенту суммы налога, в т. ч. представление интересов клиента при административном обжаловании решения инспекции в вышестоящем налоговом органе, а также в российских судах всех инстанций.

Налоговыми консультантами нашей компании разработана и применяется специальная методика, позволяющая надежно подготовить клиента к камеральной проверке, пройти ее без неожиданностей и ошибочных действий, и получить максимально возможную сумму возмещения налога сразу же по ее итогам.

 

Наша работа строится следующим образом:

1) Проводим анализ хозяйственных операций клиента с «входящим» НДС, который планируется заявить к возмещению, с точки зрения их содержания, фактических обстоятельств их совершения, правового оформления. Выделяем три группы операций для возмещения в краткосрочной (ближайший календарный квартал) среднесрочной и долгосрочной (последующие календарные кварталы) перспективе:

• Краткосрочная перспектива: операции с низким налоговым риском отказа в вычете (все документы-основания в порядке, нет обстоятельств, которые налоговые органы могут воспринять как признаки схемы получения необоснованной налоговой выгоды);

• Среднесрочная перспектива: средний налоговый риск (есть недостатки в документах-основаниях, которые можно устранить совместно с контрагентом, нет обстоятельств, которые налоговые органы могут воспринять как признаки схемы получения необоснованной налоговой выгоды);

• Долгосрочная перспектива: высокий налоговый риск (есть недостатки в документах-основаниях, которые невозможно устранить и (или) есть обстоятельства, которые налоговые органы могут воспринять как признаки схемы получения необоснованной налоговой выгоды – признаки фирмы-однодневки/налоговой недобросовестности у контрагента, деловая цель совершения хозяйственной операции не лежит на поверхности и ее необходимо будет подтвердить, доказать налоговикам, неоднозначная правоприменительная практика по вопросу о возможности вычета НДС по операции и т. п. ).

2) Определяем перечень мер по устранению/снижению риска для операций со средним и высоким налоговым риском.  Результат анализа представляем клиенту в виде письменного консультационного отчета.

3) Совместно с клиентом проводим работу в рамках обозначенных нами мер по устранению/снижению риска для операций со средним и высоким налоговым риском (восстановление документов, исправление ошибок в документах, формирование правовой позиции для оспаривания отказа в возмещении).

4) Параллельно запускается процесс возмещения НДС – подается налоговая декларация с суммами НДС с низким налоговым риском, затем последовательно с суммами НДС со средним и высоким налоговым риском (по мере завершения работы по устранению/снижению рисков), заявления в возврате/зачете сумм налога. Консультанты осуществляют правовое сопровождение клиента при взаимодействии с налоговой инспекцией в рамках камеральной проверки (ответы на запросы инспекции, представление интересов клиента при вызовах для дачи пояснений и пр.)

5) При необходимости, осуществляем оспаривание решений и действий инспекции, принятых в рамках камеральной налоговой проверки в вышестоящем налоговом органе и судах.

Опыт реализованных нами проектов показывает, что описанная выше методика возмещения НДС отлично работает в случаях, характерных для строительства – когда сумма возмещения складывается из большого количества хозяйственных операций с большим количеством контрагентов, осуществляющих разноплановые виды работ, услуг, поставку строительных материалов.

********* **********