main.jpg



Верховный Суд запретил должнику отказываться от наследства, поскольку такой отказ нарушил право кредиторов на возврат долга

Практика «Сопровождение процедур банкротства» напоминает, что понятие «сделка» в процедуре банкротства не такое, как в обыкновенном гражданском обороте, а потому надо быть предельно внимательным.

Так, в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя (№А41-42616/15) финансовый управляющий оспорил сделку — отказ от наследства предпринимателя Романовой Н. Л. в пользу своей сестры. Данная сделка соответствовала всем трем критериям недействительности по основанию нормы 61.2 Закона о банкротстве (подозрительная сделка):

во-первых, отказ от наследства был совершен в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом;

во-вторых, на момент отказа от наследства должник отвечал признаку недостаточности имущества, а сам отказ осуществлялся безвозмездно в пользу заинтересованного лица (сестры), что активирует презумпцию совершения сделки с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов;

в-третьих, критерий осведомленности выгодоприобретателя об указанной цели соблюдается, так как им является заинтересованное лицо (сестра).

Суд первой инстанции признал сделку недействительной, а также напомнил о недопустимости злоупотребления при осуществлении гражданских прав (ст. 10 ГК РФ). Суд апелляционной инстанции добавил: «Отказ от наследования имущества в виде квартиры, земельного участка, денежных вкладов, то есть ликвидного имущества, в пользу заинтересованного лица при наличии существенной задолженности по обязательствам направлено на сокрытие этого имущества от кредиторов».

Должник пытался парировать: срок исковой давности истек. Согласно разъяснениям Высшего Арбитражного Суда, годичный срок исковой давности на оспаривание подозрительных сделок должника исчисляется с момента, когда первоначально утвержденный управляющий узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки. У должника не оказалось доказательств того, что управляющему стало известно о совершении сделки ранее, чем за год до заявления о недействительности.

Определением от 14 сентября 2018 года № 305-ЭС18-13167 по делу № А41-42616/2015 Верховный Суд отказал предпринимателю Романовой в передаче ее кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Вердикт: выводы судов соответствуют нормам права. Отказ от наследства следует признать незаконным, а потому должника обязали такое наследство принять, чтобы было чем расплачиваться с кредиторами.

 

Следует помнить, что в целях оспаривания сделок в банкротстве под сделками понимается деятельность самого разного рода:

- исполнение обязательств перед кредиторами (наличные и безналичные платежи), заявление о зачете, соглашение об отступном;

- банковские операции;

- заключение трудового договора, повышение заработной платы, назначение премий, выплата заработной платы и премий;

- брачный договор, соглашение о разделе совместно нажитого имущества;

- уплата обязательных платежей (налогов и сборов);

- решения участников хозяйствующий субъектов;

- действия по исполнению судебного акта и мирового соглашения, заключение мирового соглашения.

Будьте внимательны и учтите, что любое действие можно оспорить при банкротстве. Не принимайте на себя необоснованные риски, ведь в настоящее время суды охотно привлекают к субсидиарной ответственности по долгам организации. Всегда обращайтесь к специалистам!