main.jpg



Великобритания: Требование об объяснении сомнительного происхождения денежных средств ко всем владельцам-иностранцам недвижимого имущества

С 1 февраля 2018 года в Великобритании вступил в силу Циркуляр 003/2018, предусматривающий применение мер уголовной ответственности, а также конфискацию недвижимого имущества, расположенного на территории Великобритании, в отношении физических лиц, которые не смогут по запросу соответствующих органов предоставить сведения о происхождении денежных средств, на которые было приобретено указанное недвижимое имущество.

Циркуляр закрепляет так называемое «Требование об объяснении сомнительного происхождения денежных средств» (Unexplained Wealth Order — UWOs).

На кого распространяется указанный циркуляр?

Требования Циркуляра распространяются на всех физических лиц нерезидентов ЕС – конечных собственников недвижимого имущества, расположенного на территории Великобритании, которые удовлетворяют одному из следующих условий:

1. Являются действующими или находящимися в отставке должностными лицами или членами их семей (PEP);

2. Подозреваются в совершении тяжкого преступления (коррупция, работорговля, торговля наркотиками, отмывание денежных средств).

Какие требования закон предъявляет к имуществу?

Для того чтобы возникла потенциальная возможность предъявить требования к физическому лицу об объяснении сомнительного происхождения денежных средств достаточно владеть имуществом на территории Великобритании стоимостью свыше 50 000 фунтов стерлингов.

Как это будет работать?

Циркуляр предусматривает наделение полномочиями по проведению расследования в отношении физических лиц следующие органы государственной власти:

  • Национальное агентство по борьбе с преступностью (the National Crime Agency)
  • Королевскую налогово-таможенную службу Великобритании (Her Majesty’s Revenue and Customs)
  • Инспекцию по контролю за деятельностью финансовых организаций Великобритании (the Financial Conduct Authority)
  • Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (the Serious Fraud Office)
  • Королевская прокурорская служба (the Crown Prosecution Service).

 

Указанные службы вправе провести расследование и выявить конечного собственника недвижимого имущества, расположенного на территории Великобритании, стоимость которого превышает 50 000  фунтов стерлингов, в том случае, если его владение фактически «спрятано» за структурой юридических лиц.  В дальнейшем, сотрудники указанных служб вправе запросить у физического лица сведения о задекларированных доходах в государстве, гражданином которого он является. В том случае, если в ходе расследования будет выявлено, что задекларированные доходы физического лица в разы меньше стоимости его недвижимого имущества, сотрудник указанных служб передает дело на рассмотрение в Высокий Суд (High Court).

При рассмотрении дела в Высоком Суде, недвижимое имущество будет «заморожено» до вынесения Судом решения. Суд рассматривает всю совокупность представленных доказательств и соотносит предоставленные сведения о задекларированном доходе физического лица со стоимостью недвижимого имущества, а также оценивает законность происхождения данных доходов, представляя физическому лицу право дать пояснения относительно источника происхождения доходов.

Какие сведения может запросить суд?

Любые документы, которые будут содержать сведения:

1. Об отношении физического лица к тому или иному имуществу (цепочку корпоративного, фондового или иного владения);

2. О стоимости данного имущества, а также об иных расходах, связанных с его приобретением;

3. Об источнике происхождения денежных средств (например, налоговые формы НДФЛ);

4. Подтверждение декларирования и уплаты налогов с указанного дохода.

Какая предусмотрена ответственность?

  1. Предоставление ложных сведений по вопросу источника доходов, на которые было приобретено недвижимое имущество предусматривает уголовную ответственность, а именно тюремное заключение сроком до 2 лет или штраф;
  2. Конфискация недвижимого имущества в том случае, если Судом будет доказано, что денежные средства были получены незаконным путем.

 

Тенденции применения данного Циркуляра

По мнению Консультантов и на основание официального комментария правительства, данный циркуляр направлен на применение к должностным лицам (PEP), их родственникам, либо к связанным с ними лицам, проживающим за пределами Евросоюза.